Представители комиссии по делимитации государственной границы Грузии и Азербайджана договорились провести совместный осмотр несогласованных участков. Говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном по итогам очередного заседания комиссии.

12-е заседание Комиссии по делимитации и демаркации государственных границ прошло 23-24 мая в Баку.

Делегацию Грузии возглавил заместитель министра иностранных дел, специальный представитель правительства Грузии по вопросам границ Лаша Дарсалия. С азербайджанской стороны делегацию возглавил специальный представитель президента Азербайджана по вопросам границ и Каспийского моря Халаф Халафов.

На заседание Комиссии по делимитации и демаркации государственных границ присуствовали эксперты и представители соответствующих государственных структур двух государств.

Согласно информации МИД Грузии, в ходе заседания стороны рассмотрели вопросы прохождения линии государственной границы и детально обсудили все несогласованные участки.

Участники встречи договорились,на месте провести совместный осмотр несогласованных участков государственной границы на уровне экспертов,провести изучение и оценку соответствующих нормативно-правовых документов и картографических материалов, связанных с определением прохождения линии государственной границы.

Провести очередное заседание комиссии в Тбилиси. Дата будет согласована по дипломатическим каналам.

Напомним, что незадолго до праздника Пасхи азербайджанские пограничники закрыли доступ к входящему в комплекс Давид Гареджи монастырю Удабно, который находится на спорной терроритории вдоль границы между Грузией и Азербайджаном. Проход к храму был запрещен не только паломникам, но и священникам, которые и забили тревогу. После переговоров между властями Грузии и Азербайджана азербайджанские пограничники временно сняли ограничения и открыли монастырь для духовенства и посетителей. Но после 15 мая доступ в храм вновь был закрыт, а на прилегающей к нему территории возобновились работы по строительству дороги.

23 мая гид Звиад Ананиашвили в соцсети фейсбук сообщил, что у комплекса Давид-Гареджи азербайджанская сторона с помощью спецтехники начала прокладывать дорогу в направлении башни Чичхитури,что вызвало протест грузинской общественности.

Руководитель пресс-центра патриархии Грузии Андрия Джагмаидзе называет создавшуюся ситуацию «большой проблемой», поясняя, что Азербайджан без согласования с Грузией начинает строительство дороги на той территории монастырского комплекса, принадлежность которой предстоит уточнить. Он подчеркивает, что грузинская церковь не смирится с уступкой этой территории, но отмечает, что пока грузинские власти ведут переговоры, церковь от публичных заявлений и выражения протеста воздерживается.

Ответа на вопрос, что же происходит в Давид Гареджи и с какой целью азербайджанская сторона ведет строительство дороги на несогласованном участке границы, МИД Грузии так и не дал.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.