Георгия Челидзе

Тбилисский городской суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы лидера фашистского движения «Национальное единство Грузии» Георгия Челидзе за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия.

Отсчет тюремного срока Челидзе начался с момента его задержания — c 31 августа 2018 года.

Челидзе задержали на второй день после обнародования в Facebook двух видео под названием «Фашистское воскресенье». На одном из них было показано, как члены движения условно ведут зачистку зданий, а на втором — демонстрируют азы стрельбы из автомата. Еще одно видео появилось на странице самого Челидзе с подписью: «Фашистская неделя» — грузин должен хотя бы один день в неделю выделить на спортивную и боевую подготовку».

По данным следствия, при обыске жилого дома Челидзе полицейские изъяли разного рода огнестрельное оружие, а также 23 боевых патрона, предназначенных для автомата Калашникова калибра 7,62, образца 1943 года, карабина, ручного пулемета и другого оружия.

Члены фашистской организации «Национальное единство Грузии» впервые засветились перед камерами 13 мая 2018, во время акции тусовщиков, требующих изменения наркополитики в стране. Тогда они устроили в центре Тбилиси контракцию. А через четыре дня прошлись с фашистским флагом по проспекту Руставели, опротестовав проведение акции защитников прав ЛГБТ.