Работники шахт по добыче марганцевой руды города Чиатура (регион Имерети) отказываются прекращать забастовку.

Часть шахтеров организовала сегодня, 24 мая, шествие по городу Чиатуры, чтобы объяснить жителям, что ситуация на шахтах создает проблемы всему городу.

Параллельно шествию продолжается голодовка шахтеров. По информации телеканала Rustavi2, три шахтера зашили себе рты после того, как истек срок, данный ими администрации на исполнение своих требований.

Забастовку вечером 15 мая объявили более 150 шахтеров. Часть рабочих разбила в центре города палатки и объявила голодовку. Более того, накануне некоторые из них зашили себе рты. Ранее бастующие шахтеры провели шествие на улицах города и призвали население поддержать их.

Бастующие требуют увеличения зарплат на 50%, улучшения условий труда, медстраховку и решения экологических проблем. Они также настаивают на оплате пропущенных ими дней и на возвращении уволенных сотрудников.

«Мы не прекратим голодовку, пока они не удовлетворят наши требования. Они ведут себя незаконно. Мы не ведем себя так, как они ведут себя», — рассказал шахтер Георгий Бицадзе телеканалу Rustavi2.

Между тем, Georgian Manganese считает, что бастующие шахтеры уже выходят за рамки закона.

«В первую очередь, требовалось увеличение зарплат на 50%, что абсолютно лишено реальности и неадекватно. На нереальность и неадекватность этого требования указывает то, что бастующие не сформировали группу, с которой прошла бы проработка этого вопроса», — заявил финансовый директор Georgian Manganese Мераб Ломинадзе на пресс-конференции.

По его словам, руководство компании в рамках реорганизации было готово предложить увеличение зарплаты шахтерам на 25%, но они оказались.

«Речи о сокращении сотрудников в ходе реорганизации нет, речь идет о структурных изменениях, которые могут быть произведены в компании и которые дадут нам возможность сэкономить определенные административные расходы. Полученные сэкономленные средства будут распределены в качестве зарплат», — подчеркнул Ломинадзе.

При этом он отметил, что теперь Georgian Manganese может отказаться от этого предложения.

«Было сделано предложение, на которое мы получили отказ. Исходя из этого, мне пока неизвестно, насколько сейчас реально этого предложение или нет», — заявил Ломинадзе.

По данным Georgian Manganese, на основе коллективного соглашения с профсоюзами от 2018 года работникам подняли зарплату на 10%. Взамен на это шахтеры взяли на себя ответственность, что в течение трех лет не будут бастовать по тем вопросам, которые регулируются данным соглашением. Но работники компании нарушили эти условия.

На сегодняшний день в Чиатура из-за забастовки не работают пять из девяти шахт, сказал председатель Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Паата Самхарадзе.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура. Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника «Феромед». Головной офис компании находится в Майами.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года.

Экспорт марганцевой руды и оксидов и диоксидов марганца занимает важную позицию среди статей экспорта Грузии. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.