Georgian President Salome Zourabichvili. Source: Jaap Arriens/zumapress.com/Scanpix

В интервью Общественному телевидению Эстонии в рамках официального визита в эту страну, президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что первый шаг в отношении Грузии должен сделать президент России Владимир Путин.

На вопрос журналиста, что бы она сказала при встрече Владимиру Путину, Саломе Зурабишвили ответила: «Интересно, что сказал бы господин Путин мне. Он должен сделать первый шаг. Проблема во взаимоотношениях России в том, что Россия неправильно поступает с членами мирового сообщества, никого не уважает».

По мнению Зурабишвили, Владимир Путин и его правительство так относятся не только к Грузии, но и ко всему мировому сообществу. А в таких условиях диалог с российским руководством невозможен.

«Какой диалог может быть в таких условиях? У меня не будет диалога с Путиным. Я только напомню ему, что он нарушил все обязательства», — подчеркнула президент Грузии.

Саломе Зурабишвили находилась с визитом в Эстонии 16−17 мая, до визита в Таллин посетила Ригу, а из Эстонии направилась в Киев, где участвовала в церемонии инаугурации нового президента Украины.

Член Совета Федерации Алексей Пушков напомнил президенту Грузии Саломе Зурабишвили, что чтобы о чём-то «напомнить» Владимиру Путину, для начала нужно получить от него эту возможность.

Об этом сенатор пишет в личном-микро блоге в Twitter.

«Зурабишвили демонстрирует гонор на эстонском ТВ, говоря, что диалога с Путиным у неё не будет, но она что-то там ему «напомнит». Чтобы напомнить, нужно, чтобы глава России дал ей эту возможность. А с такими заходами у неё и шансов на встречу нет. Пусть ведёт диалог с зеркалом», — констатировал Пушков.