В Тбилиси 23 мая с первым официальным визитом прибывает министр иностранных дел Китая Ван И.

В рамках официального визита в Грузию, глава МИД КНР проведет встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

Как сообщает пресс-служба МИД Грузии, запланирована встреча Ван И с грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

На встрече министры иностранных дел двух стран обсудят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе и торгово-экономические отношения; основное внимание будет уделено развитию сотрудничества в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь». На встрече также будут обсуждаться вопросы сотрудничества в рамках международных организаций.

Инициатива «Один пояс, один путь» была предложена председателем КНР Си Цзиньпинем в 2013 году с целью строительства торговой и инфраструктурной сети, соединяющей Азию с Европой и Африкой, вдоль древних торговых путей.

Грузия установила дипломатические отношения с Китаем в 1992 году. С тех пор грузино-китайские отношения стремительно развиваются. В 2017 году Грузия и Китай подписали Соглашение о свободной торговле. В 2018 году внешнеторговый оборот между странами превысил 1 миллиард долларов, что на 31,8% больше по сравнению с 2017 годом. При этом экспорт грузинской продукции в Китай снизился на 1,8% до 198 миллионов долларов, а импорт из КНР вырос на 13,7% до 833,6 миллиона долларов.