Завод по производству солнечных панелей  открыла немецкая компания AE Solar на территории Свободной индустриальной зоны (СИЗ), которой управляет китайская компания «Хуалинг групп».

По словам премьер-министра Мамуки Бахтадзе, на предприятии будет трудоустроено около трехсот человек. Завод расположился на территории 16 тысяч квадратных метров и в год будет выпускать продукцию общей мощностью в 500 мегаватт.

«Я не раз отмечал, что мы должны быть максимально сфокусированы на высокотехнологичном производстве. Сегодня открытие именно такого производства. Это уникальный завод, который будет изготовлять солнечные панели, которые будут обеспечивать такие важные рынки, как Евросоюз, США и Ближний Восток», — сказал Бахтадзе в ходе своего выступления на открытии завода.

Глава правительства поблагодарил немецких инвесторов за то, что их выбор пал именно на Грузию.

«Рассматривалось несколько вариантов, несколько стран и, конечно, очень важно, что инвесторы приняли решение в пользу Грузии», — подчеркнул премьер.

AE Solar – является одной из лидирующих компаний в сфере индустрии возобновляемой энергии основана в 2003 году в Германии, городе Кенигсбрунн. Занимается производством и поставкой оборудования в масштабах всего мира.

Китайская компания «Хуалинг Групп» осуществляет проекты в различных городах Грузии. В том числе и в Кутаиси, где создана «Свободная индустриальная зона», в которой действуют около десяти предприятий.

Меморандум о создании «Свободной индустриальной зоны» на 36 га был подписан между «Хуалинг Групп» и министерством экономики и устойчивого развития Грузии в 2009 году. В 2015 году по решению правительства Грузии, кутаисская индустриальная зона «Хуалинг» получила статус Свободной индустриальной зоны.