Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард прибыла в Тбилиси в воскресенье с трехдневным рабочим визитом, сообщает Первый канал.

Кристин Лагард провела с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе совместную пресс-конференцию

По информации телеканала,сегодня Лагард встретилась с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе и провела совместную пресс-конференцию в администрации правительства.

«При вашем руководстве  было сделано большое дело в направлении стабильности, борьбы с коррупцией, образования и инклюзивного роста», — заявила управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на совместной пресс-конференции в администрации правительства.

По её словам, МВФ и в будущем продолжит поддержку реформ инициированных правительством.

«Вскоре завершится четвертый обзор. Третий обзор был завершен в декабре прошлого года. Нам предстоит многое сделать, чтобы завершить программу в рамках расширенного механизма финансирования. Я уверена, что и в этом вы добьетесь больших успехов. Я буду помогать вам и правительству страны в будущем, чтобы реформы осуществлялись в соответствии с поставленными вами целями в согласовании с нами», — заявила Кристин Лагард.

В рамках визита управляющий директор МВФ встретилась с  президентом Национального банка Кобой Гвенетадзе

«Визит управляющего директора Международного валютного фонда Кристин Лагард  в Тбилиси является демонстрацией того, что МВФ поддерживает те реформы и макрополитику, которые проводятся в стране», — так оценил президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе визит Кристин Лагард в Грузию.

По словам Гвенетадзе, визит такого уровня и осуществление трехлетней программы являются четким сигналом для международного сообщества, что Грузия является страной в которую хорошо инвестировать.

В 2017 году при поддержке МВФ в Грузии началось осуществление трехлетней программы, которая финансируется в размере 285 млн. долларов в рамках «механизма расширенного финансирования».

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых более 166,3 миллиона долларов Грузия уже получила ранее.

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение полутора лет, при условии успешного утверждения трех полугодовых обзоров.

Третий обзор программы был одобрен в декабре 2018, подготовка четвертого обзора состоялась в ходе визита миссии МВФ в апреле-мае текущего года.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард отметила, что ВВП Грузии в долгосрочной перспективе вырастет на 5,2%. По ее оценке, это означает, что стране понадобится более 10 лет, чтобы догнать хоть одну из развивающихся стран Европы по уровню жизни.

Лагард рекомендовала не «расстраиваться из-за этого», а «проводить правильную политику, чтобы сократить этот период».

Она посоветовала Грузии «для быстрого экономического роста», продолжить быстрое сближение «с внешним миром путем осуществления крупных инфраструктурных проектов». Стране также следует повысить уровень образования и сделать его более качественным, освоить туристический потенциал, сокращать дефицит внешнеторговый дефицит.

В начале мая МВФ прогнозировал рост экономики Грузии в 2019 году на 4,6%.