Любое правительство Грузии будет обязано направить большую часть бюджета не на выборы, а на будущее страны, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на презентации нового города образования и науки в Батуми

В Батуми начинается строительство города образования и науки, в котором будет школа с математическим уклоном, общежитие, центр профобразования, новейшие современные лаборатории, спортивные площадки и рекреационное пространство.

В настоящее время в Грузии осуществляется реформа образования. Несколько недель назад Бахтадзе представил парламенту страны законопроект, согласно которому четверть бюджета — 6% от ВВП, должна быть направлена на сферу образования.

«Этот закон обеспечит то, что в течение последующих десятилетий все правительства будут обязаны направить самый большой ресурс бюджета не на очередные выборы, а на будущее страны… Четверть нашего бюджета мы направим на образование, на будущее поколение, педагогов, профессоров, молодых ученых, людей, на плечах которых стоит грузинская государственность и будущее Грузии», — заявил Бахтадзе.

По словам Бахтаддзе, в этом году бюджет сферы образования составляет 1 миллиард 600 миллионов лари, в будущем году увеличится до двух миллиардов, в 2021 году составит 2,5 миллиарда, а в 2022 году достигнет четверти бюджета, то есть 3 миллиардов 400 миллионов лари.

Премьер уверен, что это принесет Грузии большой успех и поможет преодолеть вызовы, перед которыми стоит страна.

«Вы знаете, какое значение для нас имеет образование. У нас есть идея, национальная идея – это именно образование. У нас в Аджарии есть самые талантливые дети, и этот проект создается именно для них. Мы должны суметь сделать то же самое во всех уголках Грузии, чтобы у всех граждан было ощущение, что они могут реализовать свои знания и талант. Это для нас самое главное», — подчеркнул Бахтадзе.

Строительство города образования и науки уже идет в Тбилиси. Батуми будет вторым городом, где появится современное образовательное пространство высокого уровня.

Бахтадзе назвал трагедией, что сегодня педагоги в Грузии получают маленькие зарплаты, и пообещал улучшить ситуацию. Для улучшения качества образования в школах Грузии высококвалифицированным педагогам с сентября 2019 года повысят зарплату на 150 лари.

С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего, ведущего педагога и педагога-ментора повысят зарплату на 150 лари и больше. Кроме того, зарплату будут повышать ежегодно. По словам министра, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари.

Реформа образования рассчитана на четыре года. Она затронет все пять уровней: дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и научное образование.