Более 150-ти шахтеров в Чиатура начали забастовку вечером 15 мая. Рабочие требуют увеличения зарплат на 50%, а также улучшения условий труда. Всего в Чиатура девять шахт по добыче марганцевой руды, из-за забастовки работа приостановлена в пяти из них.

Оператором шахт является компания Georgian Manganese. Всего на шахтах в Чиатура трудоустроены около трех тысяч рабочих.

Рабочие провели одну встречу с представителями компании, но добиться каких-либо результатов не удалось.Есть вероятность, что к забастовке присоединятся и рабочие остальных шахт Чиатура.

В свою очередь, представители компании Georgian Manganese распространили заявление по поводу случившегося.

«Вечером 15 мая около 170 рабочих отказались выходить на работу. Они требовали улучшения качества питания. Несмотря на то, что рабочие получили обещание от руководства компании рассмотреть их требования, они (шахтеры) отказались от выполнения своих обязанностей, поменяв требования», — сказано в сообщении компании.

При этом, как отмечают в компании, рабочие не пожелали провести переговоры по поводу своих новых требований, приняв решение устроить уличные акции.

В компании предполагают, что текущие в Чиатура процессы управляются внешними силами и ставят целью использовать рабочих в период промежуточных выборов в Чиатура, что категорически неприемлемо для Georgian Manganese.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за аналогичный период 2018 года.