Задержаные лидер международной группы хакеров и его ассистент являются гражданами Грузии, сообщает телеканал Rustavi 2.

Как установило следствие, мошенники заражали компьютеры вирусом Goznym, при помощи которого похищали банковские реквизиты жертв, списывали средства, а затем обналичивали их. В общей сложности от действий преступников пострадали 41 тысяча человек, ущерб оценивается в 100 миллионов долларов.

В четырех странах было проведено беспрецедентное уголовное преследование членов преступной группы. Это произошло благодаря сотрудничеству шести стран — Грузии, Германии, Молдовы, Болгарии, США и Украины, а также Европола и Евроджаста.

В результате совместной работы МВД Грузии, Европола и Евроджаста были идентифицированы конкретные пострадавшие компании и находящиеся в Грузии два человека. В отношении лидера и организатора сети GozNym Александра Коновалова, который известен по прозвищу None и его главного ассистента Марата Казанджяна по по прозвищу Phantom начато уголовное преследование.  Сотрудники МВД Грузии задержали подозреваемых на основании решения суда 8 мая 2019 года.

Следственные мероприятия проводились на протяжении двух лет для выявления обвиняемых и получения неоспоримых доказательств вместе с американскими спецслужбами.

В тот же день им предъявили обвинения в совершении преступлений против около десяти компаний США, незаконное проникновение в компьютерную систему, что повлекло значительный ущерб . 9 мая Тбилисский суд избрал для них заключение в качестве меры пресечения.