Патриархия Грузинской православной церкви распространяет заявление в связи с празднованием Дня святости семьи 17 мая. В нем говорится, что Церковь выступает против любого насилия, от кого бы оно не исходило.

Сообщается, что в 2019 году, как и в предыдущие годы, 17 мая в Тбилиси состоится массовое шествие в поддержку традиционных ценностей. От Площади Первой республики люди направятся к собору Святой Троицы, где состоится торжественная служба. После этого будет дан концерт.

«Мы хотим отметим, что это мероприятие является мирным и никак не связано с какой-либо агрессией», — говорится в заявлении Патриархии.

17 мая в мире отмечается Международный день борьба с гомофобией и трансфобией. В 2013 году в этот день в центре Тбилиси должна была пройти акция в поддержку представителей ЛГБТ-сообщества. Но эта попытка обернулась массовыми беспорядками с участием духовных лиц.

Годом позже Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II учредил новый церковный праздник – День святости семьи, который стали отмечать 17 мая.

В 2018 году правозащитники и ЛГБТ-активисты отказались отмечать День борьбы с гомофобией. Они заявили, что решение принято из-за угрозы столкновения с ультранационалистами. При этом массовое шествие в поддержку традиционных ценностей в центре Тбилиси состоялось. Одновременно на улицы города вышли и грузинские неонацисты.