Парламентская оппозиция обвинила правящую партию «Грузинская мечта» в давлении на избирателей в ходе предвыборной кампании перед промежуточными выборами 19 мая.

«Фактически тотальный характер приняли в ходе предвыборной кампании подкуп, запугивание избирателей. Правящая партия и действующие власти активно используют для давления на избирателей уголовников. Если раньше правящая партия для подкупа избирателей дарила им продукты, стройматериалы, то сегодня предлагают деньги», — сказал во вторник на заседании парламента один из лидеров оппозиционной фракции «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе.

Представитель правящей партии, вице-спикер парламента Георгий Вольский в ответ заявил, что обвинения оппозиции не имеют ничего общего с реальностью.

«Думаю, что обвинения оппозиции в подкупе избирателей связаны с далеко идущими планами. Уже сегодня очевидно, что на промежуточных выборах безоговорочно побеждает правящая партия, но чтобы оправдать поражение оппозиция заранее, без предъявления фактов говорит о грубых нарушениях», — сказал Г.Вольский.

Он подчеркнул, что кандидат в мэры города Зугдиди от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Сандра Руловс, супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, имеет мало шансов на победу на выборах, поэтому делаются заявления о якобы подкупе и давлении на избирателей.

Во вторник в Зугдиди на одной из улиц города группа молодых людей угрозами физической расправы сорвала интервью С.Руловс местному телеканалу «Одиши».

«Мы вызвали к месту происшествия полицию, но она прибыла, когда нападавшие скрылись», — сказала журналистам С.Руловс.

Инцидент произошел во время интервью бывшей первой леди и супруги Михаила Саакашвили телекомпании «Одиши» на территории дворца Дадиани.

На кадрах видно, как кандидата в мэры Зугдиди оскорбляют. Далее словесная перепалка переходит в физическое противостояние с журналистами.

Руководитель избирательного штаба «Национального движения» в Зугдиди Коба Накопия заявил, что по факту уже ведется расследование.

Оппозиционер предъявил начальнику полиции Зугдиди ультиматум и потребовал до конца дня найти и наказать виновных. В противном случае, члены «Национального движения» грозятся акциями протеста перед зданием полиции.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария пообещал, что «все случаи будут детально расследованы».

«Вне зависимости от того, кто из сторон будет представлен в качестве обвиняемого, виновных привлекут к ответственности», — заявил  Гахария.

Промежуточные выборы в Грузии назначены на 19 мая, которые пройдут в пяти городах и семи избирательных округах страны.