Председателем наблюдательного совета TBC Bank стал Юрки Коскело (Jyrki Koskelo) , говорится в сообщении на сайте банка.

Новый глава наблюдательского совета Коскело является членом совета директоров ряда компаний по всему миру, ориентированных на развивающиеся рынки, включая Африканский инвестиционный фонд сельского хозяйства и торговли, EXPO Bank и FIBank, а также является председателем Invest Solar — инвестиционного инструмента в Ботсване, ориентированного на инвестирование в солнечную энергию.

Кроме того, Коскело занимал ряд руководящих должностей в течение 24 лет в Международной финансовой корпорации, входящей в группу Всемирного банка.

TBC Bank был учрежден в 1992 году. TBC Bank Group PLC была создана в Лондоне в 2017 году, акции которой прошли листинг премиум-сегмента Лондонской фондовой биржи.

Согласно отчету, активы банка на 31 декабря 2018 года превысили 15 миллиардов лари (около 5,6 миллиарда долларов), что составляет 38,2% от общего объема активов банковской системы Грузии. Банк занимает 38,8% в общем объеме кредитов банковской системы страны и 41,2% — в общем объеме депозитов.

Национальный банк Грузии 14 февраля 2019 года лишил председателя Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя — Бадри Джапаридзе права подписи.

Причиной, по данным Нацбанка Грузии, стали нарушения, связанные с транзакциями 2007-2008 годов. Проверка Нацбанка выявила нарушение требований законодательства, регулирующего конфликт интересов. Банк обжаловал решение регулятора в суде.

Мамука Хазарадзе покинул пост председателя Наблюдательного совета TBC Bank.

Сам Хазарадзе отвергает  все обвинения. За несколько дней до отставки он заявил, что нет ни единого доказательства того, что он или его банк были замешаны в финансовых махинациях.

Международная юридическая фирма Dentons подготовила заключение, в котором ясно отмечено, что у этих транзакций  11 летней давности нет ничего общего не только с отмывание денег, но и с нарушением норм конфликта интересов, согласно нормам банковских регуляций на то время.

Об успехах TBC Bank говорит список ее акционеров. Среди них такие авторитетные организации, как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), у которого 8,17% доли TBC Bank, американский финансовый холдинг JP Morgan (8,39%), Schroder Investment Management (7,07%) и Dunross & Co. (5,5%).

«Наши международные акционеры за один месяц понесли убытки в размере 200 миллионов долларов, соответственно, нашей стране был нанесен серьезный ущерб. Нашей репутации нанесли серьезный ущерб из-за якобы нашей связи с абсурдным вопросом отмывания денег, несуществование которого доказано на международном уровне», — отметил Хазарадзе.

«Наблюдательный совет банка в Лондоне принял решение о прекращении правового спора с Национальным банком. Это сделано исключительно в интересах [TBC] банка, его акционеров и депозитариев.

Соответственно, я принял решение покинуть банк, где прошли 27 лет моей жизни, покинуть банк, который я вместе со своей команды из 500 долларов сделал крупнейшим игроком региона», — написал Хазарадзе на своей страничке в Facebook.

По словам банкира, он надеется, что это решение положительно скажется на будущем развитии банка в стабильной и спокойной обстановке.

«Я всю свою энергию посвящу для реализации важнейшего проекта для нашей страны – порта Анаклия. Надеюсь, мне удастся довести это дело до конца», — добавил Мамука Хазарадзе.