В Баку прошла первая рабочая встреча председателей комиссий по делимитации государственной Грузии и Азербайджана, говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

От Грузии во встрече принимал участие специальный представитель премьер-министра Грузии, первый заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия от Азербайджана — специальный представитель президента Азербайджана Халаф Халафов.

«Стороны рассмотрели течение процесса делимитации государственной границы и обсудили будущие шаги. Было отмечено, что около 2/3 государственной границы уже согласовано соответствующими комиссиями и необходимо возобновление активной коммуникации для согласования позиций сторон по несогласованным участкам», — говорится в сообщении.

Председатели комиссии договорились о проведении официального заседания комиссии на будущей неделе, где будет обсуждаться вопрос границы у Давид-Гареджи.

Стороны выразили готовность конструктивного подхода к ведению переговоров и подчеркнули необходимость учитывать в рабочем процессе добрососедствие отношения и стратегическое партнерство двух стран.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 446 километров. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году, но она долгое время не работала.