Договоренность с Францией о работе граждан Грузии на законных основаниях, достигнута — заявил министр иностранных Давид Залкалиани.

Ранее министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер выразил недоумение из-за количества соискателей убежища во Франции среди граждан Грузии. По его словам, подобная миграция из страны, где нет войны, является аномалией.

По данным службы статистики ЕС «Евростат, граждане Грузии в 2018 году вошли в десятку просителей убежища в странах Евросоюза. Всего было подано около 18 тысяч обращений на представления убежища ,то есть 3% от общего числа обращений.

«С Францией соглашение о работате наших граждан на законных основаниях достигнуто.  Мы также в этом направлении работаем с Германией, Польшей,со странами Балтии, Румынией и Португалией. Также со страной, не являющейся членом ЕС, —  Израилем», — сказал Залкалиани.

Залкалиани находится в Брюсселе, где уже принял участие в встрече министров иностранных дел стран — участниц «Восточного партнерства». В этом году программе исполнилось 10 лет. «Восточное партнерство» нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

ы.