Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в воскресенье освятил храм Чудотворной Иверской иконы Божьей Матери в Тбилиси на горе Махата. Идея строительства принадлежит грузинскому Патриарху. Он озвучил ее в 2002 году.

Сегодня отмечается праздник День Грузии — удела Пресвятой Богородицы и Надежды.

Грузия досталась по жребию в удел Божьей Матери. Но Богородица, по воле Христа, осталась в Иерусалиме — вместо нее отправился Андрей Первозванный. Первозванный принес с собой в Грузию нерукотворный образ Божьей Матери, с которым связаны многочисленные чудеса. С тех пор Грузия считается страной-уделом Богородицы.

В храме размещена точная копия Иверской иконы Божьей матери. Она прибыла в Грузию с горы Афон 5 апреля 2016 года. Кроме того в храме есть прибывшая вместе с чудотворной иконой икона преподобного отца Гавриила Афонского.

Строительство храма началось в 2012 году. Главный крест храма освятили в водрузили на купол собора в сентябре 2015 года.

Деньги на его строительство собирали верующие. Вносить пожертвования можно как на свое имя, так и на имя усопшего или своего ребенка. Свою лепту внесли более 1,1 миллиона человек, и все они считаются строителями храма. Полный список опубликован на странице фонда «Иверииса».

После открытия храма завершится первый этап строительства монастырского комплекса на горе Махата. После этого начнется строительство научно-исследовательского и культурно-образовательного центра-музея на горе Махата.

Иверская икона Пресвятой Богородицы — одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Божия Матерь благословила святого апостола и евангелиста Луку написать ее изображение еще во дни своей земной жизни.

Долгое время Иверская икона находилась в малоазийской Никее, а с начала XI века неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон.