Законопроект защищающий права домашних животных, поступит в парламент Грузии через несколько дней.

Депутаты от правящей партии готовят новые правила для владельцев домашних животных

Согласно проекту поправок, все домашние животные подлежат обязательной регистрации. Для этого должен быть создан единый реестр.

Кроме того, владельцев хотят обязать предоставлять специальному органу учета информацию о размножении питомца, количестве детенышей и фактах продажи.

Планируется также введение ограничения на владение животными: не более пяти животных в квартире и не более десяти — в частном доме. Штраф за нарушение будет 300 лари.

Тех, кто выбросит домашнее животное на улицу, предложено штрафовать на 100 лари , а тех, кто не следит за здоровьем питомца, — на 150 лари .

Авторы законопроекта также за то, чтобы вдвое увеличился штраф (до 100 лари) для тех, кто не убирает за своей собакой на улице.

Такой же штраф предусмотрен за нарушение правил транспортировки животных.

За нарушение правил выгула животного в общественных местах предлагается штраф в 150 лари.

Если же животное кого-то покусает или поцарапает, то штраф будет  800 лари.

Еще строже санкции — штраф в размере 1 тысячи лари — предусмотрены за скрещивание домашних животных с дикими, а также за размножение животных с генетическими заболеваниями, изъянами и патологиями.

В законопроекте также прописаны правила продажи животных. Все магазины, где продаются животные должны будут соответствовать стандартам, в противном случае им придется платить штраф в 1 тысячу лари.

Депутаты хотят запретить дарить животных в качестве вознаграждения. За несоблюдение этой нормы может последовать штраф в размере 100 лари.

Кроме того, могут введены санкции для водителей, которые сбили животное и не сообщили о случившемся компетентным органам. Штраф в этом случае — 50 лари.

В законопроекте также речь идет об участии домашних животных в зрелищных мероприятиях и в съемках фильмов. Так, если при участии в зрелищных мероприятиях есть риск для здоровья животного, организаторов оштрафуют на 300 лари. А реклама, развлекательные шоу, конкурсы, съемки фильмов с элементами насилия над животными будут караться штрафом в размере 500 лари.

Авторами поправок являются депутаты Каха Кучава, Заза Хуцишвили, Отар Данелия, Эндзела Мачавариани, Георгий Гачечиладзе, Коба Лурсманашвили, Сулхан Махатадзе, Гоги Мешвелиани, Леван Коберидзе и Георгий Хатидзе.