Депутат парламента Грузии Эка Беселия решила инициировать изменения в Конституцию Грузии и отменить назначение судей на бессрочный срок. Для Беселия это уже вторая подобная попытка. Теперь Беселия предлагает изменить норму в Конституции.

В феврале Беселия и еще два депутата Гедеван Попхадзе и Леван Гогичаишвили внесли в парламент поправки в закон «Об общих судах», согласно которым назначение судей городских, районных и апелляционных судов бессрочно нужно было отложить до 31 декабря 2024 года.

Парламент этот законопроект провалил. Депутаты от правящей партии заявили, что не могли проголосовать за поправки, противоречащие Конституции, а в ответ Беселия и ее единомышленники демонстративно покинули «Грузинскую мечту».

«Правила бессрочного назначения судей должны измениться, и для этого нужно изменить Конституцию. Раз уж сегодня 76 депутатов не готовы к инициированию этого проекта, нам нужно будет собрать 200 тысяч подписей граждан», — сказала Беселия в эфире Первого канала.

Депутат уверена, что сможет собрать необходимое количество подписей.

«Это такое требование, которое, по-моему, отвечает настроениям в обществе», — заявила Беселия.

Под инициативой Беселия подписались девять человек, в том числе независимые депутаты парламента.

Судебный скандал разразился в Грузии в конце 2018 года, после того как Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии без их биографий и каких-либо обоснований и попросил утвердить его в ускоренном порядке, так как судей очень мало и они еле справляются с работой. Сегодня в суде из 28 судейских мест заняты только 10.

Ажиотаж начался после того, как в списке оказались судьи, которые при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили принимали скандальные решения по делам представителей на то время оппозиционной «Грузинской мечты», а также те, кого в последнее время обвиняли в «клановом управлении» судом.

В результате Высший совет юстиции пошел на попятный, а «Грузинская мечта» пообещала разработать четкие критерии отбора, чтобы у населения не было сомнений относительно объективности назначаемых судей. Над законопроектом работали в том числе неправительственные организации, эксперты и члены Высшего совета юстиции.

Было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти.

Разработанные «Грузинской мечтой» поправки в закон «Об общих судах» забраковали ее бывшие соратники и члены парламентских оппозиционных партий. Оппоненты обвинили власти в игнорировании рекомендаций Венецианской комиссии.

«Грузинская мечта» заявила, что все основные рекомендации Венецианской комиссии учтены, а бывшая правящая партия лишь стремится добиться коллапса в суде, так как больше не может его контролировать.

Сегодня в Верховном суде Грузии катастрофически не хватает рук — из 28 судейских мест заняты только 10.

Парламентское большинство утвердило спорные поправки в закон «Об общих судах» 1 мая. Отныне отбор кандидатов в судьи Верховного суд Грузии будет проходить в четыре этапа, перед тем как список поступит в парламент.