Министры внутренних дел Грузии и Франции Георгий Гахария и Кристоф Кастанер подписали соглашение, согласно которому грузинская сторона будет помогать французским коллегам в борьбе с организованной преступностью.

«Сегодня мы подписали соглашение, которое будет содействовать тому, чтобы борьба с организованной преступностью стала еще эффективнее. В ближайшее время два офицера  МВД Грузии будут напрямую включены в процесс расследования с французской полицией, когда граждане Грузии совершают преступления на территории Франции», — заявил Гахария на пресс-конференции.

По словам министра, во Франции работает один полицейский атташе, но уровня его включенности в расследование дел недостаточно. Поэтому было принято решение отправить во Францию еще двоих следователей.

«Это означает, что два ведомства – грузинская полиция и французская полиция — будут совместно расследовать и проводить превентивные мероприятия, когда дело касается преступлений, в совершении которых могут подозреваться граждане Грузии», — отметил Гахария.

Сотрудничеством с Грузией доволен глава МВД Франции.

«Важно бороться с мафиозными организациями, с теми, кто формируетэти организации и не уважает право,также  важен обмен информацией в совместной работе. Мы еще раз отметили, что углубление сотрудничества в этой сфере очень важно.» — заявил Кастанер.

Борьба с международной организованной преступностью является приоритетом для МВД Грузии. В апреле 2017 года министерство подписало со Службой полиции Европы (Европолом) соглашение о сотрудничестве, а в сентябре 2018 года в штаб-квартире Европола открылся офис Грузии. Помимо этого в страны Европы были направлены грузинские полицейские атташе.

МВД Грузии участвовало в десяти международных спецоперациях, в рамках которых в Европе были задержаны десятки преступников, в том числе воров в законе. В общей сложности была проведена 21 операция во Франции, Испании, Греции и других странах Европы.

Последняя масштабная спецоперация под названием «Мерлин–Така» с участием представителей грузинских органов правопорядка прошла в Барселоне 4 апреля. В результате были задержаны более ста человек. Среди них были 66 граждан Грузии: 25 человек по обвинению в квартирных кражах и членстве в ОПГ, а 41 — за нарушение визового режима.