ЦИК Грузии планирует электронный подсчет голосов на восьми избирательных участках в Ткибули и Цхалтубо (регион Имерети) на выборах 19 мая, заявила пресс-спикер комиссии Анна Микеладзе на брифинге.

Метод электронного подсчета голосов впервые применили в Грузии осенью 2018 года, на президентских выборах, на трех избирательных участках в Цаиши.

Микеладзе пояснила, что избиратели будут опускать бюллетени в аппарат электронного подсчета голосов, который положат на избирательную урну. Аппарат будет сканировать бюллетени и автоматически вести подсчет.

«Избирательная администрация на промежуточных выборах 19 мая осуществит проект в модифицированном виде, в котором будут учтены опыт 2018 года и вопросы, возникшие при практическом использовании», — сказала пресс-спикер.

Целью проекта является рассмотрение возможности интегрирования современных технологий в избирательный процесс.

Проект электронного подсчета голосов осуществляется при поддержке канадской неправительственной организации DELIAN

Через несколько дней в Грузии пройдут промежуточные выборы в парламент страны и в сакребулоСагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цкалтубо и Зестафони. Кроме того, пройдут внеочередные выборы мэров районов Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули.