Презентации новых, 10-метровых автобусов прошла в центре Тбилиси, на площади Первой республики. Для сравнения, друг против друга были поставлены новые и старые автобусы — зеленые MAN и желтые «Богданы».

«Это — прошлое. А вот это — будущее, и я очень рад, что нам была дана возможность на первом этапе приобрести 80 единиц новых автобусов. Из них 50 уже находятся в городе, и уже с понедельника будут обслуживать жителей нашего города», — заявил Каладзе.

Мэр Тбилиси поблагодарил центральные власти страны и, в частности, премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе за поддержку и помощь в реализации проекта по обновлению автобусного парка Тбилиси.

«Налаживание системы общественного транспорта является нашим важнейшим приоритетом, составляющей частью анонсированной нами «зеленой политики». Я очень рад, что Каха вместе со своей командой в такие короткие срок смог воплотить в жизнь этот проект», — заявил Бахтадзе на презентации.

Каладзе подчеркнул, что цвет новых автобусов выбрали сами тбилисцы — 60% участников опроса, проведенного онлайн, проголосовали за зеленый.

Мэр также напомнил о том, что до конца года в Тбилиси появятся 220 новых, 8-метровых автобусов марки ISUZU.

Еще 200 автобусов, 12-метровых, мэрия приобретет в 2020 году.

На сегодняшний день по Тбилиси курсируют 600-650 автобусов. Из них 143 — новые автобусы марки MAN, которые экологически более чистые и адаптированные для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.

Премьер-министр Грузии рассказал о планах по обновлению метро в Тбилиси

 

Власти Грузии увеличивают бюджет Тбилиси для приобретения новых составов метро, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Бахтадзе выступил на презентации новых автобусов MAN, которые с понедельника начнут курсировать по Тбилиси.

«Хочу известить вас, что мы приняли решение увеличить бюджет тбилисского муниципалитета и начать ввоз новых составов. Тбилиси будет настоящим европейским городом. Это я вам обещаю, и мы это обязательно выполним», — заявил Бахтадзе.

С начала 2019 года в метро обновили уже четыре состава, а до конца года появятся еще восемь обновленных составов. Это, по мнению руководства мэрии, даст возможность сократить интервалы между поездами до 2,5 минуты.

В настоящее время ведутся подготовительные работы к ремонту в Тбилисском метрополитене. Планируется замена силовых кабелей и системы вентиляции, которые не менялись с 1966 года.

Проект обойдется в 15 миллионов долларов.

Масштабные ремонтные работы были запланированы из-за участившихся неполадок в метро. В 2018 году было зафиксировано 305 неполадок, а с начала 2019 года — сто. При этом в 30% случаев приходилось эвакуировать пассажиров.

В Грузии метро есть только в столице. На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро — 57 километров, из них первой линии — 40 километров, а второй — 17 километров.