День Победы по праву вошел в историю как символ доблести и героизма, беспримерного подвига и тяжелейших испытаний, выпавших на долю десятков миллионов людей, которые ценой своей жизни отстояли свободу и избавили человечество от нацизма.

Мы высоко ценим вклад в общую Победу во Второй мировой войне государств антигитлеровской коалиции, решающую роль в которой сыграли народы Советского Союза, разгромившие основные силы вермахта, и вклад других стран, оказывавших сопротивление нацизму.

Отдаем дань памяти людям всех национальностей и стран, погибшим в борьбе с этим злом на фронтах, в партизанских отрядах, под бомбежками, замученным в лагерях смерти, ставшим жертвами оккупации нацистским режимом и лишений. Преклоняемся перед теми, кто самоотверженно трудился на благо общей Победы в тылу.

В войне, которая длилась почти четыре года и стала в истории человечества самым крупным вооруженным противостоянием

В Великой Отечественной  войне участвовало около 700 тыс. воинов из Грузии (пятая часть населения республики). 400 тыс. из них погибло, 136 воинов были удостоены звания героя Советского Союза.

В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

Разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Мелитон Кантария вместе с сержантом М. А. Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага во время битвы за Берлин. За водружение знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и знака отличия Золотая Звезда за № 7090.

На берегах Западного Буга насмерть стоял 333-й стрелковый полк, которым командовал майор Уртмелидзе. Большая часть из них пала смертью храбрых под легендарным Брестом. Свыше ста воинов-грузин принимали участие в обороне крепости — героя Бреста.

224-ая грузинская стрелковая  дивизия командир В. Дзабахидзе прикрывала  отход трех советских армий. В  этих боях погибла большая часть бойцов и командиров 224-ой дивизии. Воины Грузии участвовали в десантных операциях ноября 1943 года на Керченском полуострове, а затем в боях за освобождение Севастополя и всего Крыма.

Начальником артиллерии 50-ой армии был генерал-половник Леселидзе. На подступах к Москве артиллеристы Леселидзе уничтожили более 100 немецких танков. В последствии К.Леселидзе командовал 46,47,18 Армиями.

В битве под Москвой высокое воинское умение проявил Герой Советского Союза генерал-полковник Чанчибадзе. Он командовал 107 мотострелковой дивизией, которая, прорвав линию фронта противника, прошла по его тылам, перерезала автотрассу Москва — Минск, при этом дивизия уничтожила тысячи солдат немецкой армии. За ратные подвиги эта дивизия в числе первых стала гвардейской.

Вместе с другими частями Красной Армии наглухо прикрывал небо Москвы зенитно-артиллерийский полк генерал-майора Кикнадзе. Зенитчики уничтожили десятки вражеских самолетов.

За Москву самоотверженно сражались с врагом и воины 75-й морской стрелковой бригады капитана первого ранга — впоследствии контр-адмирала Сухиашвили. Морские пехотинцы К. Сухиашвили уничтожили много живой силы и военной техники врага, за что бригада была преобразована в гвардейскую.

Братья Филипп и Семен Какулия — воины знаменитой Панфиловской дивизии, павшие смертью храбрых в битве за Москву.

Одним из организаторов героической обороны Ленинграда являлся талантливый военачальник генерал-лейтенант В. Мжаванадзе.

На подступах к Ленинграду самоотверженно бились соединения и части Советской Армии под командованием генерал-майоров Л. Голиадзе, Г. Джинчарадзе, В. Хубулури, Д. Шаншашвили, вице-адмирала Г. Абашвили, контр-адмиралов В. Лежава и С. Рамишвили, полковников — Г. Барбакадзе, И. Бачакашвили, Л. Беридзе, Г. Грдзелишвили, Ш. Каркусашвили, Ш. Мелкадзе и многих других.

69 дней держалась оборона города-героя Одессы, в ходе нее погибло 250 тысяч вражеских солдат и офицеров. Среди защитников города-героя было немало воинов-грузин.

В обороне Одессы отличились летчик Г. Джабадари и майор Г. Гамилагдашвили, впоследствии воинская часть, которой командовал Г. Гамилагдашвили, была высажена в Крым и принимала участие в обороне Севастополя.

В 7-ой морской стрелковой бригаде, защищавшей Севастополь, прославился командир батальона морской пехоты полковник А. Гегешидзе, истребивший своим батальоном тысячи гитлеровцев.

В июне 1942 года Герой Советского Союза политрук М. Гахокидзе лично уничтожил трофейным пулеметом 68 фашистов.

16 военных кораблей потопил и более 10.000 вражеских солдат и офицеров пустил ко дну Черного моря капитан первого ранга Я. Иоселиани.

День Победы — праздник, знаменующий конец убийственной войны, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан.

Праздник Победы навечно останется в истории и всегда будет напоминать о тех кровопролитных событиях и великом разгроме фашистских войск.

Вечная слава героям!

В 2016 году в Грузии к 9 мая насчитывалось более 1,2 тысячи ветеранов Второй мировой войны, в 2017 году — 948 человек, в 2018 – 676.

Окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в берлинском предместье Карлсхорст в здании офицерского клуба бывшего военно-инженерного училища вермахта в ночь с 8 на 9 мая.

От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и  адмирал фон Фридебург.

Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер  (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс  (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи  (Франция).