В семи странах мира с 2020 годапоявятся экономические посланники Грузии, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили в эфире Первого канала.

По его словам, экономические посланники будут работать в США, Германии, Турции, Китае, Японии, Объединенных Арабских Эмиратах и Великобритании.

«МИД уже объявил конкурс на должность, и на семь мест претендуют 50 человек. Когда кандидаты будут отобраны, члены специально созданной комиссии проведут с ними беседу, где будут присутствовать представители бизнес-сектора», — заявил замминистра.

Процесс отбора кандидатов завершится к осени, после чего для будущих посланников будет проведен тренинг, и они начнут свою деятельность с 2020 года.

В настоящее время в каждом посольстве назначен ответственный за экономическое направления – коммерческий атташе, у них есть конкретный план, и они работают для популяризации страны. Пилотный проект направлен на то, чтобы в будущем заменить коммерческих атташе на экономических посланников.

Коммерческие атташе в посольствах страны занимаются поощрением экспорта, защитой прав грузинских экспортеров, привлечением инвестиций и ввозом в Грузию современных технологий.