«Рустави-2» переходит на чрезвычайное положение

Владелец 9% доли «Рустави 2″Нино Нижарадзе подала в суд на генерального директора Нику Гварамия и основных владельцев оппозиционной телекомпании, потребовав 26 миллионов лари.

В настоящее время собственниками Rustavi2 являются ООО «Телекомпания Сакартвело» (51%), Леван Караманишвили (22%), Георгий Караманишвили (18%) и Нино Нижарадзе (9%).

Нижарадзе получила долю в наследство после смерти супруга Гоги Гегешидзе в марте 2014 года.

Что касается ООО «Телекомпания Сакартвело», 50% ее доли принадлежит Николозу Накопия, а по 25% — братьям Караманашвили.

О деталях иска, который состоит из трех частей, журналистам рассказал адвокат Нино Нижарадзе Георгий Кавлашвили.

«В  своем иске Нижарадзе требует компенсации ущерба, который был нанесен ей и телекомпании. В этом году у нее был покупатель доли, который предлагал около 1,5 миллиона лари, но совет дольщиков отказал ей в праве продажи доли и не захотел сам приобретать эту долю», — сказал Кавлашвили.

Вторая часть иска касается невыплаты налогов генеральным директором телеканала Никой Гварамия.

«Мы получили информацию от Службы доходов о том, что руководитель Rustavi2 не платит налоги и сумма задолженности достигла большой суммы. Это вредит компании, так как на нее, в случае невыплаты налогов, налагается штраф», — отметил Кавлашвили.

Третья часть иска касается последствий повышения лимита бесплатной политической рекламы на Rustavi2 в 2018 году (осенью состоялись президентские выборы).

В результате, по словам адвоката Нино Нижарадзе, телекомпания понесла ущерб в 10 миллионов лари поэтому дольщица требует его возмещения.

По словам генерального директора телекомпании Ники Гварамия, Нино Нижарадзе требует от «Дома продаж» «Рустави-2» «исчезнувших 10 миллионов лари», что полный абсурд и никаких 10 миллионов не исчезали.

Нино Нижарадзе лично от него требует ответа, почему он увеличил лимит бесплатной политической рекламы в пользу оппозиции, чем по утверждению Нижарадзе, компании был нанесен ущерб.

По словам Гварамия, лимит был увеличен не только для оппозиции, но так же для власти и это является «разрешенной законом деятельностью».

Ника Гварамия также отметил, что владелец 9% акций лично для себя требует 1,6 миллиона лари в виде компенсации, так как другие акционеры не разрешили ей продать акции другим лицам и предложили продать акции им, что предусмотрено Уставом телекомпании, что преимуществом при покупке акций обладают именно они. «Тогда в этом им было отказано и по решению акционеров, другой акционер в компанию не вошел, на что они имели абсолютное право», — заявил Гварамия.

«В общей сложности она просит около 26 миллионов лари от меня и акционеров. Спор совершенно абсурдный, иск ради иска, который опирается на информацию регулировочной комиссии по коммуникациям и на задолженности по налогам», — отметил Гварамия.

Гварамия утверждает, что за Нино Нижарадзе стоят власти и цель начатого процесса в том, чтобы «изменить редакционную политику «Рустави-2 », остановить крупнейший оппозиционный канал страны, приостановить полномочия директора и назначить временный менеджмент в телекомпании. Правящая партия по требованию Бидзины Иванишвили неоднократно пыталась сделать подобное, но в итоге, благодаря Страсбургскому суду, это не удалось.

Он призвал министра юстиции Грузии Тею Цулукиани, чтобы министерство воздержалось «от незаконного назначения временного управляющего» и «учло временную меру, примененную Страсбургским судом».

По словам Гварамия, с учетом прошлого опыта, он не доверяет грузинскому суду и предлагает истцу отозвать иск и продолжить рассмотрение спора в арбитраже. На данный момент грузинский суд априори ненадежен при рассмотрении этого спора.

По его словам, в ответ на новую войну против свободы слова телекомпания переходит «в режим нападения», поскольку «локальной обороны и локальной победы будет недостаточно». «Рустави-2» переходит на чрезвычайное положение.

После того, как в 2003 году к власти пришло «Единое национальное движение», основатели Rustavi2 продали свои доли. С тех пор и начался период постоянных сделок о продаже и покупке долей разными компаниями, в том числе и оффшорными, пока в 2012 году Rustavi2 не купили братья Караманишвили.

После смены власти в Грузии, в 2015 году свои права на Rustavi2 предъявил бизнесмен Кибар Халваши, который владел телекомпанией в 2004-2006 годах. Бизнесмен заявил, что его вынудили продать телекомпанию.

В ноябре 2015 года Тбилисский городской суд принял решение о передаче Rustavi2 Халваши, а уже в июне 2016 года апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Верховный суд в марте 2017 года постановил аннулировать регистрацию в Публичном реестре долей нынешних владельцев Rustavi2 и передать их бывшему владельцу – Халваши и его компании ООО «Панорама».

Юристы Rustavi2, которые считают решение Верховного суда Грузии незаконным и политически мотивированным, обратились в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ приостановил исполнение решения Верховного суда Грузии до конца рассмотрения дела. Решение Европейского суда остается в силе до сих пор.