Служба государственной безопасности Грузии подозревает Малхаза Мачаликашвили в «намерение организовать террористический акт», планировалось устранение бывшего первого заместителя главы ведомства Иосеба Гогашвили,говорится в заявлении на сайте СГБ.

Расследование началось после того, как 31 мая 2018 Мачаликашвили на одной из акций протеста заявил, что он поклялся подорвать себя в здании СГБ.

«Согласно доказательствам, полученным в результате тайных следственных мероприятий, проведенных на территории у парламента Грузии, стало известно, что у Малхаза Мачаликашвили было намерение совершить террористический акт. Хотим сообщить обществу, что это тяжкое преступление удалось пресечь благодаря усилиям Службы государственной безопасности», — сказано в заявлении.

«Совершение террористического акта планировалось в селе Земо Мачхаани района Дедоплискаро (регион Кахети), на могиле отца бывшего первого заместителя начальника Службы государственной безопасности Иосеба Гогашвили, когда туда пришли бы Иосеб Гогашвили и сопровождающие его лица», — говорится в заявлении.

Для того чтобы подготовиться к выполнению преступного замысла, 23 марта 2019 года Малхаз Мачаликашвили поручил своему племяннику Морису Мачаликашвили начать собирать информацию о Гогашвили.

«Морис Мачаликашвили должен был установить адрес, по которому живет Иосеб Гогашвили, маршруты его передвижения, а также поехать в село Земо Мачхаани на кладбище, чтобы установили местонахождение могилы отца Иосеба Гогашвили и снять фотографии, на основе полученной информации Малхаз Мачаликашвили запланировал бы свои действия», — говорится в заявлении.

В связи с этим, по данным СГБ, были приняты мероприятия для обеспечения безопасности Гогашвили и членов его семьи.

СГБ Грузии обнародовало аудиозапись разговора двух мужчин на чеченском языке, голос одного из которых похож на голос Мачаликашвили. Аудиозапись сопровождается субтитрами.

Следствие ведется по статьям «подготовка террористического акта» и «противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия и/или взрывного устройства». В случае подтверждения вины Мачаликашвили  грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Мачаликашвили уже год проводит акцию протеста перед парламентом Грузии и требует наказания виновных в смерти своего сына — Темирлана Мачаликашвили. Расследование обстоятельств случившегося продолжается по сей день.

Темирлан Мачаликашвили, которого подозревали в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву, смертельно ранили в ходе антитеррористической операции в селе Дуиси Панкисского ущелья (регион Кахети) в декабре 2017 года.