Он – первый грузинский теннисист, принявший участие в престижном Уимблдонском турнире. Первый, кому посчастливилось сыграть с величайшим австралийским теннисистом всех времен Родом Лэйвером. Первый, кто в самом раннем, в 18-летнем возрасте выступил и победил на чемпионате графства Кент. Многократный чемпион Грузии, призер чемпионатов СССР и спартакиады народов СССР, член сборной СССР, главный тренер сборной Грузии (1981-1984) и сборной Латвии (1986-1992), заслуженный мастер спорта Нугзар Мдзинаришвили.

Свое 75-летие Нугзар решил отметить на родине, в Тбилиси, среди родных и друзей, с которыми не встречался с тех пор, как по семейным обстоятельствам переехал на постоянное жительство сначала в Санкт-Петербург, затем в Ригу. Грузии и самому себе он преподнес подарок- автобиографическую книгу «Мистер «М» из Грузии». Но эту книгу не назовешь только биографической – большей частью в ней говорится о друзьях – теннисистах, тренерах, великих спортсменах, с кем его сводила судьба. Это книга о истории грузинского тенниса.

Презентация книги состоялась в Доме писателей и собрала большое количество не только представителей спортивного мира, но и тех, кто искренне хотел повидаться с другом, близким человеком и вспомнить молодость. «Сколько лет, сколько зим прошло, а мы все те же веселые ребята…», — смеялись и шутили убеленные сединой мастера ракетки. Презентация совсем не была похожа на обычное представление нового издания. Это была радостная встреча старых друзей после почти 30-летней разлуки – с шутками, воспоминаниями, поздравлениями. Нугзара приветствовали журналисты Дж.Хухашвили, Т.Пачкория, писатель В.Отарашвили, режиссер Г.Торадзе, историк Н.Джавахишвили, вспомнили былые времена теннисисты А.Метревели, Л.Зерекидзе, Д.Челидзе .Отмечали, что главным достоинством книги являются не только события, происходившие на кортах Грузии, Союза и зарубежья, воспоминания о прославленных спортсменах, с которыми Нугзар встречался на протяжении своей спортивной жизни, а большая и славная история грузинского тенниса – история побед замечательных спортсменов.

«Я посвятил эту книгу моему брату Леонарду, который привел меня на корты, моим тренерам — Араму Хангуляну и Евгении Вермишевой, память о которых никогда не исчезнет, моему дяде, родителям, болельщикам, друзьям — всей Грузии. Благодарю всех, кто был со мной на этом длительном жизненном пути. Я не претендую на освещение всей истории тенниса, могу лишь добавить некоторые эпизоды и вспомнить забытые имена».

Ничего, кроме огромной благодарности и почтения нельзя выразить этому человеку, и не только за книгу, за многолетнюю деятельность, но и за то, что он много лет возглавляет в Латвии грузинское общество «Родина» и ведет активную работу для укрепления дружбы между двумя народами.

Наверно, пора завершить рассказ о презентации и рассказать о самом виновнике встречи – «Мистере М»- как его называли журналисты за рубежом, из-за трудновыговариваемой фамилии, сократив ее до одной буквы. Но и ее оказалось достаточной, чтобы мир узнал, кто он – грузинский теннисист Нугзар Мдзинаришвили — замечательный спортсмен и тренер, писатель, общественный деятель и просто добрый, обаятельный оптимист и весельчак.

А пока расскажем о его спортивных успехах, до того узнаем, в какой семейной обстановке выросли братья Нугзар и Леонард — сыновья двух прекрасных родителей — Музы Мерекюль и Дмитрия Мдзинаришвили. Тогда станет ясно, откуда в них столько благородства и человеческих достоинств. Мать – Муза – всегда гордилась своим высоким происхождением. Ее отец — Роман Мерекюль — эстонский немец, родился в Ревеле (Таллинн). Сначала преподавал немецкий язык в Одессе, затем приехал в Тбилиси. Он был профессором в Тбилисском государственном университете. Муза 49 лет проработала в школе педагогом английского языка. Многие из ее учеников стали известными людьми. Среди них пианисты Лев Власенко и Тенгиз Амиреджиби, хирург Ива Кузанов, певица Медея Наморадзе, общественные деятели Евгений Примаков, Отар Черкезия, Гурам Габуния, теннисистка Алла Иванова. Заслуженный педагог Грузии, она была награждена двумя медалями «За трудовую доблесть». Отец — Дмитрий Мдзинаришвили – заслуженный деятель культуры, член Союза журналистов Грузии, работал директором музея Оперного театра, затем замдиректора Художественного музея, директором студии документальных фильмов на киностудии «Грузия-фильм». Его привлекательная внешность не оставалась без внимания режиссеров. Он снимался в фильмах «Наш двор», «Лурджа Магданы», «Десница великого мастера», «Мамлюк», «Пиросмани», «Баши-ачуки». Большой любитель спорта, он не пропускал ни одного спортивного соревнования и всюду брал своих сыновей. Родители часто посещали театры, особенно оперный, вместе с сыновьями. Так, с самого раннего детства в них зародилась любовь к искусству и спорту. Теннис вошел в жизнь Нугзара с того дня, как его, трехлетнего, привели на корты, посмотреть на игру дяди Эспера Мерекюля — теннисиста-любителя, которому довелось сыграть с самым известным в то время теннисистами Яном Хомером, Анри Коше, Эдуардом Негребецким, Арчилом Мдивани, Борисом Крупенниковым. Именно дядя приобщил братьев к теннису, и они старались быть похожим на него. Немалую роль сыграло и то обстоятельство, что дом, где жили Мдзинаришвили, находился в десятка метрах от знаменитых динамовских корт. На корты младшего брата привел Леонард. С самого начала он был его опекуном, учителем, помощником и нередко — соперником. Нугзар с улыбкой признает, что в большинстве случаев их поединок заканчивался в пользу Леонарда: «Если бы не он, я вряд ли смог бы добиться таких результатов».

Как же можно было не влюбиться в этот спорт, если в доме 117 по проспекту Плеханова (тогда Михайловская ул.) жил первый чемпион Грузии, популяризатор тенниса Ян Хоммер, который в каждое свободное от тренировок и игр время собирал жильцов близлежащих домов и отправлялся с ними на корты. На этом доме сейчас висит мемориальная доска в честь его памяти.

Начало спортивной карьеры Нугзара связано с известным «Теннис-клубом» и двумя замечательными тренерами — Арамом Хангуляном и Евгенией Вермишевой. «Мы считали их вторыми родителями. Своих детей у них не было и всю любовь и заботу они дарили нам. Удивительные люди, достойные огромного уважения».

Именно Хангулян выбрал место на набережной, где впоследствии разместились великолепные теннисные корты – излюбленное место тбилисцев. Тенистые аллеи, свежий воздух, уют и красота притягивали всех любителей прогулок на природе. Об этом сейчас остались лишь воспоминания старожилов, а на месте кортов и красивого парка возвышается… огромный «гриб» Дома юстиции над набережной.

Ребята называли Арама «Папа Карло». Нугзар вспоминает, как болезненно переживал он каждую неудачу своих воспитанников на корте и как остро реагировал на каждую их «тройку» в школе. Строгий наказ исправить к концу четверти на пятерку, нельзя было не выполнить. «Они оба – Арам и Евгения – растили больших спортсменов, но для них важнее было воспитать нас достойными и честными людьми с высокими моральными качествами».

Первые большие успехи к Нугзару пришли уже на юношеских соревнованиях. В 1961 году завоевал звание чемпиона СССР среди юношей. В 1963 году, вместе с Александром Метревели стал призером европейского первенства, в 1964 году — чемпионом Венгрии. Были и другие – и немало — республиканские, союзные турниры, на которых он добивался успехов и изо дня в день повышал мастерство. Но одним из самых знаменательных в своей биографии он считает участие в турнирах в Англии – на родине тенниса. В те годы мало ли кому из советских спортсменов светило счастье выехать на соревнования за рубеж, тем более попасть на самые престижные турниры в Англии. Фортуна явно благосклонно отнеслась к Нугзару, дав возможность в составе сборной СССР участвовать в двух больших турнирах – в Бекнемском, на чемпионате графства Кент и в Лондоне, на открытом первенстве «Queen’s Club». И это в 18 лет!

«Мне удалось опередить таких игроков как Джон Ньюкомб, Джо Фрезер, Маноло Сантана – чемпионов Уимблдона 60-х годов, и войти в число 16 сильнейших теннисистов турнира «Queen’s Club».

Далее был «Grand Slam» в Уимблдоне – сначала юниорский турнир в 1961 году, а через год – взрослый. Само участие в таких соревнованиях, независимо от результатов, являлось престижным? и давало возможность поднимать мастерство и, соответственно, свой рейтинг.

Вернемся в Бекнем и посмотрим, что в те дни писали газеты:

«Daily Mirror»: «Британский теннис в шоке! Среди шести русских (так называли в те годы всех из Советского союза) игроков один — Нугзар Мдзинаришвили. Попробуйте в течение всего матча несколько раз произнести эту фамилию…» С его согласия во время судейства и репортажей его представляли под именем «Мистер М».

«Советский спорт»: «Особенно приятно, что в компании сильнейших теннисистов турнира «Queen’s Club» оказался тбилисский студент, ученик А.Хангуляна, Н.Мдзинаришвили — Мистер М, как его называли судьи. Юный дебютант обыграл чешского теннисиста Иржи Яворского и завоевал большую популярность в Лондоне».

«The Guardian»: «Была одна необыкновенная победа 18-летнего чемпиона среди юниоров Н.Мдзинаришвили из Тифлиса. Он в упорной борьбе победил Джерарда».

Согласитесь, довольно лестные отзывы для спортсмена такого возраста. Все памятные события, сохранившиеся на протяжении многолетней спортивной жизни Нугзара, детально представлены в книге. О победах и поражениях — без них ведь не обходится ни одно соревнование — курьезах, обидах и несправедливых решениях (было и такое) он рассказывал с удовольствием — конечно, приятно вспомнить молодость — и с некоторой грустью: «Память – единственный рай, откуда нас невозможно изгнать» – эти слова Жан-Поль Рихтера полностью выражают атмосферу того вечера.

Еще одно воспоминание Нугзара связано с поединком с легендарным австралийским теннисистом Род Лэйвером. Этот день он запомнил навсегда – 21 июня 1961 года, среда. Первый грузинский и советский теннисист борется за выход в четвертьфинал с самим Лейвером. «Я во второй партии вел со счетом 3-0, назревала сенсация. Наверное, будь я повзрослее и поопытнее, смог бы оказать должное сопротивление, но против меня играл большой талант, великолепная техника, быстрота и опыт. Теперь, спустя полвека, жалею, что не смог показать себя с лучшей стороны, но игра получилась настолько зрелищной, что аплодисменты не смолкали в течение всего состязания».

В 1994 году в Англии, городе Уинчестер, проводилось командное первенство среди ветеранов. После одной встречи к Нугзару подошел один местный болельщик и спросил: «Вы тот Мистер М, который 33 года назад играл с Лейвером?» — получив утвердительный ответ, продолжил: «Вы, как прежде, такой же быстрый и ловкий и так же выполняете удары! Я пойду и попробую тренироваться, как вы».

«Я был польщен и удивлен – ему было 93 года и он так все помнил».

Из 215 турниров, проведенных с 1954 до 1971 года, Нугзар побеждал или становился призером в 164-х. Выступая на турнирах ветеранов, в 20-ти из них добивался успехов. В составе сборной принял участие в 41 международном турнире, 10 лет представлял Грузию на разных соревнованиях, но однажды пришлось принимать непростое решение – уйти из активного спорта и перейти на тренерскую работу.

«Я не считаю себя сильнейшим теннисистом. Моя жизнь на корте оказалась очень короткой, пролетела как комета. Да, я выигрывал у многих выдающихся игроков, но были лучше и сильнее меня. Но я сделал все, чтобыы вынести за пределы Грузии славу и силу нашего спорта».

На одном из международных турниров, проходившем в Риге, произошла встреча, сыгравшая судьбоносную роль в жизни Нугзара. «Я и Алик Метревели встречались с польской парой. На трибуне обратили внимание на двух девушек, которые болели за поляков. Это сильно нас разозлило и мы приложили все усилия, чтобы выиграть у них все партии. После игры решили познакомиться с девушками. Астрид и Регина – представились они. Мне сразу понравилась Регина. Немного погуляли по Риге и на этом расстались. Осенью, снова в Риге, я встретил ее случайно. Следующая встреча произошла в Ленинграде в 1965 году, на юбилейной спартакиаде общества «Динамо». В жизни нет простых случайностей — вновь вспыхнувшие чувства подтолкнули меня к женитьбе. По обоюдному согласию решено было остаться в Ленинграде. Регина училась в университете, я тоже продолжил учебу в Ленинградском университете и продолжал тренироваться в Доме мастеров при Дворце пионеров. Выступал за сборную университета, участвовал в составе сборной Ленинграда на Всесоюзной спартакиаде. Потом мне предложили работать тренером во Дворце пионеров. После семи лет работы, по независящим от меня причинам, пришлось уехать на родину жены в Латвию, Ригу. Здесь незнание языка создало мне немало препятствий, но постепенно, с помощью жены, начал привыкать. Сначала работал на заводе инструктором по производственной гимнастике, потом меня назначили директором спортивной школы, где я возглавил отдел тенниса. Затем предложили стать тренером сборной Латвии. Но проработал я всего год, так как вскоре был назначен ответственным секретарем Федерации тенниса Латвии, и тренировать спортсменов я уже не мог. Организовывал республиканские чемпионаты, матчи Кубка Дэвиса, чемпионаты Европы. Позднее стал президентом теннисного клуба».

В 1993 году в Риге была создана неправительственная организация грузин в Латвии, и Нугзар стал работать в отделении тенниса. «А теперь я ветеран и время от времени играю на соревнованиях ветеранов. Может, я не вырастил чемпионов, но мои ученики работают тренерами в разных странах, и я рад, что смог вырастить людей, влюбленных в теннис».

Еще один важный этап в жизни Нугзара начался тогда, когда ему предложили тренировать сборную Грузии. Спустя 15 лет он вернулся на родину. Семья пока оставалась в Риге, так как следовало сначала решить жилищный вопрос. Три года прошли в напряженной работе. За это время появились перспективные талантливые ребята. В сборной играли: Лейла Месхи, Виктор Хурда, Владимир Габричидзе, Ирина Малацидзе, Ираклий Метревели, Ираклий Лабадзе. Они успешно выступали на многих соревнованиях. Почти все, кто играл в 80-х годах, стали впоследствии отличными тренерами.

Время шло, а квартирный вопрос так и оставался нерешенным. Нугзар постоянно чувствовал нехватку родных людей. «Я не мог больше находиться вдали от семьи и принял решение вернуться в Латвию. Вскоре меня назначили главным тренером латвийской сборной. Опять началась обычная работа, турниры, соревнования… а потом, как я сказал раньше, переквалифицировался в функционеры и стал заниматься организационными вопросами. Пока есть силы, буду способствовать развитию моего любимого спорта».

В Грузии подрастает молодое поколение спортсменов. Они должны знать историю не только тенниса, но и всего грузинского спорта. Знать имена тех людей, кто донес до сегодняшних дней его славу. Одним из таких был Мистер М — Нугзар Мдзинаришвили, кто вписал важную страницу в историю грузинского тенниса и считает, что счастлив, что посвятил жизнь этой игре.

Додо АХВЛЕДИАНИ.