Парламент Грузии в третьем, заключительном чтении утвердил поправки в закон «Об общих судах».

За законопроект проголосовали 87 депутатов-против 33.

Оппозиция до последнего настаивала на необходимости доработки законопроекта.

Согласно принятым поправкам, отбор кандидатов в судьи Верховного суда, перед тем, как список поступит в парламент, будет проходить в четыре этапа.

Кандидаты должны будут предоставить Высшему совету юстиции свои CV и автобиографию, а также рекомендации. Вся эта информация будет опубликована на сайте Совета.

Кандидатами в судьи Верховного суда Грузии смогут быть граждане старше 30 лет, которые являются действующими судьями с опытом работы не менее пяти лет; бывшими судьями также с опытом работы не менее 5 лет, покинувшими должность не более десяти лет назад; специалистами судебной системы с опытом работы не менее пяти лет.

На первом этапе Совет тайным голосованием, руководствуясь критериями независимости и компетентности, должен будет отобрать минимум 45 человек (в три раза больше вакантных мест). Новый список будет обнародован на сайте Высшего совета юстиции  .

Высший совет юстиции начнет проводить публичные собеседования с каждым из кандидатов.

На следующем этапе Совет сократит количество кандидатов до существующих вакантных мест в Верховном суде. Сокращение числа кандидатов будет проходить по итогам собеседования. При этом кандидатам, которые не являются судьями, будут ставить баллы, от которых  будет зависеть окончательное решение.

Далее начнется голосование за каждого из оставшихся кандидатов для представления в парламент на утверждение. В этот список попадут те, кто заручится поддержкой 2/3 состава Высшего совета юстиции.

В парламент будет отправлен не только список кандидатов, но и информация о предендентах, а также заключение Высшего совета юстиции.

Кроме того, поправки предполагают пятый, дополнительный этап отбора судей Верховного суда Грузии, в том случае, когда парламент отказывается утверждать того или иного кандидата. Если такое произойдет, Высший совет юстиции должен будет представить парламенту кандидата из числа тех, кто не дошел до третьего этапа.

Утверждению критериев отбора кандидатов в судьи Верховного суда предшествовал скандал, повлекший за собой уход из правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузии» восьми депутатов.

В конце 2018 года Высший совет юстиции представил в парламент список кандидатов в судьи без их биографий и каких-либо обоснований и попросил утвердить его в ускоренном порядке, так как судей очень мало и они еле справляются с работой. Сегодня в суде из 28 судейских мест заняты только 10.

Ажиотаж начался после того, как выяснилось, что в списке находятся судьи, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

В результате Высший совет юстиции пошел на попятный, а «Грузинская мечта» пообещала разработать четкие критерии отбора, чтобы у населения не было сомнений относительно объективности назначаемых судей. Над законопроектом работали  неправительственные организации, эксперты и члены Высшего совета юстиции.

Позже законопроект был отправлен для одобрения Венецианской комиссии, которая представила свои рекомендации. Часть из них была учтена, в том числе об отмене квалификационного экзамена для кандидатов, не являющихся судьями, и о запрете на участие в процессе отбора тем членам Высшего совета юстиции, которые являются кандидатами.

Ранее поправки разработали парламентская партия «Европейская Грузия — движение за свободу» и депутат Эка Беселия вместе со своими единомышленниками из правящей партии. Оба этих законопроекта провалились.