Патриархия Грузии призывает воздержаться от антиазербайджанских и антимусульманских высказываний из-за спора по поводу монастыря Давид-Гареджи.

Антиазербайджанские высказывания со стороны отдельных граждан и духовных лиц стали слышны после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли дорогу к грузинскому монастырю Удабно.

«Патриархия Грузии категорически отмежевывается от любой попытки обострения дружеских отношений между нашими странами и нашими народами со стороны духовных лиц или мирян и считает высказывания, оскорбляющие мусульманскую веру, осознанной или неосознанной провокацией в отношении как других национальностей, так и грузинских мусульман», — говорится в заявлении на сайте Патриархии Грузии.

При этом в заявлении выражена надежда, что это не бросит тень на отношения между нашими духовными лидерами, народами и государствами, и победят справедливость, благоразумие и дружба.

«События, развивающиеся в последнее время вокруг Давид-Гареджи, вызвали справедливый гнев народа, и уже много людей зафиксировали позицию. Мы также заявляем, что этот комплекс является величайшей святыней, старейшим памятником грузинской культуры, и грузинская церковь сделает все для его защиты. Хотим также сказать обществу, что  ведутся активные переговоры с азербайджанской стороной, и уже предприняты определенные положительные шаги» , — говорится в заявлении.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.