Второй по счету форум «Один пояс, один путь» прошел в Пекине 25-27 апреля в нем приняли участие 37 лидеров государств и правительств. Грузинскую делегацию на форуме представляла вице-премьер, министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили и министр транспорта Китая Ли Сяопэн подписали парафированное соглашение (в подтверждение предварительной договоренности до официального подписания) о международных перевозках сухопутных грузов и транспортировке пассажиров между странами, говорится в сообщении на сайте министерства.

Церемония подписания соглашения прошла после встречи министров в Пекине.На встрече министры отметили увеличение железнодорожных грузоперевозок, что подтверждает необходимость развития этого направления.

Министры отметили необходимость развития регулярного авиасообщения между Грузией и Китаем, а также необходимость активизации туристического и делового потенциала обеих стран.

«Этот документ предусматривает сотрудничество между странами в вопросах транспортировки пассажиров и грузов, что является большим шагом вперед с точки зрения осуществления инициативы «Один пояс – один путь». Для развития так называемого «среднего коридора» очень важно сотрудничество во всех форматах с Китаем и странами Евросоюза, а такие соглашения способствуют конкурентоспособности цен и внедрения дополнительных льгот для перевозчиков», — заявила Цкитишвили.

В ходе выступления на форуме Цкитишвили отметила роль Грузии как связующего звена между Европой и Азией и подчеркнула стремление государства стать кратчайшим путем для транспортировки грузов из Китая в Европу.

Цкитишвили пригласила министра транспорта Китая на Форум шелкового пути в Тбилиси.

«Форум «Один пояс — один путь» этого года стал намного масштабнее и содержательнее первого, он привлек больше стран и принес больше результатов», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин на итоговой пресс-конференции после завершения форума.

Концепция «Один пояс, один путь» — международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

Идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином в 2013 году.