Конгрессмен-республиканец Марквейн Маллин зарегистрировал законопроект, согласно которому правительство Грузии подвергнут санкциям, если будет установлено, что его действия вредят американскому бизнесу в стране и направлены на срыв ранее заключенных контрактов и операций. .

В законопроекте представленным Марквейном Маллином, получившем рабочее название «Акт о санкциях по вопросам добросовестной деловой практики Грузии от 2019 года»,отмечается:

Не позднее чем через 90 дней после даты вступления в силу настоящего закона и не реже чем один раз каждые 180 дней в последующий период президент США должен представлять отчет соответствующим комитетам Конгресса, включающий позицию президента по данному вопросу.

Предпринимает ли правительство Грузии действия для подрыва обязательств или договорных соглашений, заключенных с гражданами Соединенных Штатов, осуществляющих деловые операции в Грузии; идентифицировать лиц, которые являются действующими или бывшими должностными лицами правительства Грузии,которые несут ответственность за любые действия, описанные выше. Отчет также должен включать краткое описание правительственных и неправительственных инвестиций Соединенных Штатов в Грузию и оценку влияния действий, описанных выше, на будущее подобных инвестиций. Документ должен быть представлен в несекретной форме, но может включать в себя секретное приложение».

Под «соответствующими комитетами» подразумеваются комитеты Палаты представителей и Сената по иностранным делам, вооруженным силам, национальной безопасности, финансовым услугам, банковскому делу, жилью и городским делам. Если нарушения будут выявлены, то Грузия, согласно предложению конгрессмена Маллина, почувствует на себе всю тяжесть санкционного давления Вашингтона:

«Ни одно из учреждений правительства Соединенных Штатов Америки, включая Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов или Корпорацию зарубежных частных инвестиций, не может предоставлять кредит, кредитную гарантию, страхование, финансирование или другую подобную финансовую помощь правительству Грузии, за исключением предоставления гуманитарных товаров – продовольствия или медицинской продукции. А средства, имеющиеся в распоряжении Агентства по торговле и развитию, не должны быть доступны для деятельности Агентства в Грузии или для Грузии».

Несладко придется и грузинским чиновникам. Их имущество на территории США, в случае наличия такового, будет арестовано, а банковские активы заморожены. Также фигурантам подобного отчета не стоит более рассчитывать на получение американской визы или других документов для въезда в Соединенные Штаты. В случае же наличия действующей визы, она будет аннулирована.

В оппозиции заявили, что это прямой сигнал правительству и правящей партии в связи с усиливающимся давлением на бизнес, ярким примером чему служит дело «ТВС банка», акционерами которого являются, в том числе и американские кредитно-финансовые учреждения.

Насколько вероятно такое развитие событий и как в Тбилиси отреагировали на неприятные новости из Вашингтона?

Глава парламентской фракции правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе заявил, что грузинская оппозиция и поддерживающие ее неправительственные организации передают в США неверную информацию, а в Грузии бизнес является свободным.

«Бизнес в Грузии действительно свободен, – сказал он. – Некоторые наши коллеги и НПО поставляют в США неверные данные, что ставит в итоге в неловкое положение нашего главного стратегического партнера – Америку».

Мамука Мдинарадзе полагает, что до санкций дело не дойдет.

Депутат от оппозиционной «Европейской Грузии» Георгий Церетели, являющийся также председателем ПА ОБСЕ, заявил, что данный законопроект может быть связан с проблемами, которые возникли в последнее время у крупнейшего частного банка Грузии ТВС, а также с замедлением осуществления проекта строительства на Черном море Анаклийского глубоководного порта, в реализации которого заинтересованы США и бизнес этой страны.

«Законопроект Маллина отражает ажиотаж в Грузии вокруг ТВС и Анаклии», – сказал он.

Депутат от оппозиционного «Единого национального движения» Саломэ Самадашвили заявила, что законопроект конгрессмена может принести очень большие негативные последствия для Грузии, в том числе в плане привлечения иностранных инвестиций.

«Сам факт существования такого законопроекта пагубен для государственных интересов нашей страны», – заявила Самадашвили.

При этом сами грузинские НПО, которые власти обвинили в искажении информации, объясняют намерение конгрессменов вплотную заняться проблемой давления на бизнес, стратегическими интересами США в строительстве глубоководного порта Анаклия. В этом проекте ведущую роль играет Мамука Хазарадзе, против которого было возбуждено уголовное дело об отмывании денег, что привело к его отставке с поста председателя совета директоров «ТВС банка». По словам директора организации «Международная прозрачность – Грузия» Эки Гигаури, то, что вопрос обсуждается в Конгрессе, – крайне тревожный сигнал:

«Это очень неприятный факт, невозможно представить, что кому-то может нравиться подобное, так как это может привести к очень плохим последствиям для нашей страны и ее инвестиционной среды. То, что об этом уже говорят в Конгрессе, — это проблема. И это должно быть обязательно учтено нашим правительством».

Схожего мнения придерживается и председатель «Ассоциации молодых юристов» Сулхан Саладзе:

«Эти конкретные шаги являются однозначным предупреждением – в Грузии должны наблюдаться прогресс в направлении демократических процессов, прогресс в направлении свободы бизнеса. И в этом контексте очевидно, что у Грузии нет положительного результата. То, что мы видели в отношении «ТВС банка», в отношении Анаклия, а как вы знаете, в строительстве этого порта есть достаточно серьезные стратегические интересы США, и я надеюсь, что правительство и другие заинтересованные лица примут этот контекст во внимание».

Со своей стороны, вице-президент НПО «Атлантический совет Грузии» Бату Кутелия не верит в то, что инициатива примет форму закона, но, тем не менее, сам факт считает поводом для внимания к выявленным проблемам. У этого законопроекта нет перспективы стать настоящим законом, однако сам факт постановки этой темы вызывает много вопросов. И на них нужны ответы. Давление на бизнес, политических оппонентов, гражданское общество – все это является симптомами неформального правления. Когда об этом говорят в Соединенных Штатах, это дружественная критика, на это не надо отвечать агрессией – когда, к примеру, американский посол говорит, что есть проблемы с судебной системой, это нужно внимательно выслушать и сделать все, чтобы такое не повторялось. Сегодня, когда на дворе новый мировой порядок, когда возросли глобальные угрозы, цена, которую нам придется заплатить за свое нежелание прислушиваться, может быть очень высокой. Это будет потеря нашей независимости и суверенитета».

Это уже не первая попытка некоторых американских законодателей ввести санкции в отношении правительства «Грузинской мечты».

В декабре 2017 года другой республиканец Стив Рассел также вносил в Конгресс законопроект, подразумевающий санкции из-за якобы имеющегося давления на американский бизнес в стране. Причиной тогда называлась информация о вмешательстве государства в деятельность мирового табачного гиганта Philip Morris, а также нефтедобывающей Frontera Resources и горнодобывающей Georgian Manganese, с американским капиталом. В прошлый раз Конгресс документ утверждать не стал. Официальный Тбилиси выразил уверенность, что и сейчас американские законодатели не пойдут на поводу у отдельных политиков, не обладающих правдивой информацией.