С 2020 года паспорт гражданина Грузии станет более высокотехнологичным документом,повысится его безопасность, еще больше приблизится к европейским стандартам, говорится в сообщении пресс-служба министерства юстиции.

По информации ведомства, это еще больше сократит риски незаконного попадания на территорию стран Евросоюза граждан Грузии. Данную инициативу уже положительно оценили соответствующие ведомства стран Шенгенской зоны.

Все граждане Грузии с 2015 года по сегодняшний день при получении паспорта и удостоверения личности в домах юстиции, общественных центрах и территориальных службах по развитию государственных сервисов получают специальную брошюру, где детально объясняются правила безвизового въезда.

Агентство по развитию государственных сервисов министерства юстиции Грузии создало специальное мобильное приложения, которое помогает гражданину страны контролировать, сколько дней он пробыл на территории стран Евросоюза без визы, чтобы не нарушить правила законного пребывания на территории стран Шенгенской зоны.

Граждане Грузии могут передвигаться по странам Шенгенской зоны без виз с марта 2017 года.

Граждане Грузии в 2018 году попали в десятку просителей убежища в странах Евросоюза — всего было подано около 18 тысяч заявок, то есть 3% от общего числа заявок, согласно данным на сайте службы статистики ЕС «Евростат».

В ведомстве подчеркнули, что рассчитывать на убежище в этих странах гражданам Грузии не стоит. Количество стран, признавших Грузию безопасной, увеличилось до 13.

Власти Грузии уже приняли некоторые меры для того, чтобы не допустить нелегальной миграции. Ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

Кроме того, парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.