Директор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе

На данном этапе систему накопительной пенсии покинули более 2,9 тысячи человек, что примерно 0,3% от общего количества включенных в систему людей, заявил директор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе на заседании парламентского комитета отраслевой экономики и экономической политики.

По его информации, согласно данным на 22 апреля, всего в пенсионную систему включены 747,8 тысячи  человек.  Всего в пенсионную схему на данном этапе включено более 49,5 тысячи частных компаний. С 1 апреля покинуть пенсионную систему могут люди, которым после 6 августа 2018 года уже исполнилось 40 лет или более. Желающие могут написать соответствующее заявление в офисе пенсионного агентства или в филиалах агентства социального обслуживания.»Всего право выхода из системы на определенном этапе имеют 294,9 тысячи человек», — отметил Сургуладзе.

На счетах пенсионного фонда на сегодняшний день находится более 145,5 миллиона лари (примерно 54,3 миллиона долларов). В том числе начисленная прибыль составляет более 784,3 тысячи лари (более 292,6 тысячи долларов). Пенсионные взносы и прибыль вместе составили примерно 174,5 миллиона лари (примерно 65 миллионов долларов).»Здесь разница примерно в 20-30 миллионов. Это из-за того, что компании перечислили деньги, однако они пока не закрыли декларации. Это значит, что эти деньги лежат на балансе компании в нашей системе, однако мы пока еще не распределяли эти деньги конкретным людям. То есть они пока не стали частью фонда», — разъяснил Сургуладзе. По информации Сургуладзе, с 1 января по 22 апреля к пенсионным сбережениям людей прибавится 1%.

Как отметил Сургуладзе, у пенсионной реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни.

«Вторая цель, материализацию которой мы ждем в краткосрочной перспективе, это развитие местного рынка капитала. В ближайшие два года мы ждем минимум 1,5 миллиарда лари в качестве пенсионных накоплений, через шесть лет – примерно 5 миллиардов лари, из которых 80% должны работать на экономику страны», — отметил он.По словам Сургуладзе, в истории страны впервые появилась база масштабного инвестиционного капитала, которая будет способствовать развитию рынка капитала.

«А это в свою очередь будет способствовать ускорению темпа экономики на 3-4%, а может быть и на больше. Это в свою очередь создаст новые рабочие места, увеличит доходы и ту социальную помощь, которая, скажем так, очень низкая в Грузии», — отметил Сургуладзе. Соответственно, первой пользой от пенсионной реформы будет именно развитие рынка капитала и переход развития экономики на качественно другой этап, подчеркнул он.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты — 2% он будет платить сам, 2% — его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Учитывая горький опыт 30-летней давности, когда после развала Советского Союза многие жители Грузии потеряли свои вклады, часть населения с недоверием относится к пенсионной накопительной системе.

«То, что было потеряно 30 лет назад, пропало совсем по другой причине, из-за других структур. Сегодня наша система накопительной пенсии максимально дистанцирована от правительства. Этот вклад собирается на вашем личном счете, который после инвестируется и начисляется прибыль. Ваши накопления моментально увеличиваются в четыре раза, и они намного больше защищены, чем любые другие активы», — сказал Сургуладзе.

По его словам, пенсионные накопления не подлежат изъятию, кому бы ни задолжал гражданин.

«Чей бы долг у вас ни был – государства, банка, любого субъекта, в чем бы вы ни провинились, суд не сможет издать документ исполнения в отношении пенсионного счета», — подчеркнул Сургуладзе.

Более того, есть ожидания, что благодаря пенсионной реформе экономика Грузии в долгосрочной перспективе может вырасти на 4%.

Каждый участник пенсионной схемы может получить личный пароль и контролировать движение своих денежных средств.

«Когда вы зайдете на личный счет, там видна вся история — кто, что зачислил и когда. Видна стоимость активов, которая ежедневно обновляется», — сказал Сургуладзе.

Прежде чем запускать систему накопительной пенсии, власти изучили международный опыт.

«В развитых и развивающихся странах схема накопительной пенсии работает успешно, и везде это обязательно — как для работодателей, так и трудоустроенных. Все наши эксперты, а также специалисты очень авторитетных международных организаций сказали нам, что без обязательного компонента схема не будет работать, она не работает ни в одной стране. И это понятно, исходя из психологии человека», — отметил Сургуладзе.

Несмотря на заверения властей о том, что пенсионная система является эффективной, из 2,9 тысячи граждан Грузии, которые отказались от нее, 2,6 тысячи были госслужащими.

Отказываются от новой пенсионной системы и многие оппозиционеры. Соответствующие заявления в пенсионное агентство внесли лидеры парламентской партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия и Зураб Чиаберашвили.

«Пусть переходят на пенсионные накопления, при которых люди будут подключаться добровольно. Сегодня я выбрался из ловушки «Грузинской мечты», но к сожалению у людей младше 40 лет нет возможности выбраться из этой ловушки», — сказал Чиаберашвили.

Политолог Гия Хухашвили считает, что повторения истории 30-летней давности, когда жители Грузии потеряли свои сбережения, не ожидается.

«Такого риска, конечно же, нет. Когда государство берет на себя такие обязательства, то должно выполнять, и преемственность — это универсальный принцип. Но видоизменение пенсионной системы, конечно, возможно. То, что реформу надо было проводить, это однозначно. Но, может быть, придется скорректировать систему», — сказал Хухашвили.

Главный риск, по его словам, заключается в том, что эти деньги к моменту выхода человека на пенсию могут превратиться в мелочь.

«Может быть, эти накопления будут девальвироваться со временем, это основной риск, я думаю. Так что дискуссия насчет корректировки данной системы в дальнейшем будет обязательно. Сама наша валюта не настолько стабильна, чтобы это (накопительная система — ред.) было привлекательно. Может быть, к тому времени, когда люди будут выходить на пенсию, эти деньги на самом деле превратятся в мизер. Как подстраховаться, как все это индексировать — это надо было лучше продумать «, — заключил Хухашвили.