Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили встретился с представителями неправительственных организаций и обсудил с ними вопрос создания аппарата омбудсмена окружающей среды.

На встрече также были обсуждены состав новой структуры и ее функции. Создание нового института является инициативой премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе.

На сегодняшний день в Грузии есть Народный защитник (омбудсмен), энергоомбудсмен, бизнесомбудсмен и омбудсмен потребителей. Все они финансируются из госбюджета страны.

Давиташвили предложил представителям неправительственных организаций провести отдельную встречу, посвященную вопросам строительства ГЭС, и обсудить как текущие, так и запланированные проекты.

Исходя из того, что у Грузии большие водные ресурсы, вполне понятно стремление властей страны развивать гидроэнергетику, но это вызывает недовольство населения.

Тема строительства гидроэлектростанций в Грузии стала наиболее актуальной после того, как в Панкисском ущелье (регион Кахети) 21 апреля произошли беспорядки. Местные жители вышли протестовать против строительства ГЭС «Самкурацкали 2» в селе Биркиани, на реке Алазани. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ. В результате пострадали 27 полицейских, 12 местных жителей и один журналист.

Ранее правительство Грузии заявило о том, что работает над созданием плана действий по охране окружающей среды и здравоохранению на 2018-2022 годы. Охрана окружающей среды и развитие «зеленой экономики» является одним из главных приоритетов правительства.