Для того, чтобы инфраструктура школ Грузии соответствовала западным стандартам нужно по меньшей мере семь миллиардов лари, заявил министр образования Грузии Михаил Батиашвили в эфире Первого канала.

В этом году, министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии выделит 80 миллионов лари на строительство и ремонт государственных школ.

«Проблемы, которые накопились в течение многих лет существуют по всем направлениям. Для того, чтобы только инфраструктура школ в масштабах всей Грузии дошла до западных стандартов, по минимальным расчетам, нужно семь миллиардов лари», — заявил Батиашвили.

По его словам, также нужно решить проблему материального положения педагогов.

«Если мы не будем заботиться об этом, будет очень сложно решить задачи, стоящие перед нами», — подчеркнул Бараташвили.

По мнению, министра, в список важных проблем, помимо инфраструктуры, входит дошкольное образование, качество высших учебных заведений и доступ к профучилищам в регионах, которые стали очень популярными.

«Профессиональное направление становится очень популярным. Многие выбирают профессиональное направление и нашей целью является повысить число профучилищ во всех регионах», — отметил Батиашвили.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выступил с беспрецедентной инициативой. По словам грузинского премьера, бюджет образования будет расти из года в год и к 2022 году составит 6% к ВВП или четверть бюджета страны.

«Эта цифра действительно беспрецедентная. Грузия будет в мировой десятке среди тех стран, которые выделяют такие большие проценты от ВВП на образование», — подчеркнул Батиашвили.

Для решения проблем, накопленных в системе образования, каждый год бюджет минобразования будет увеличиваться на 500 миллионов лари. Батиавшили выразил надежду, что это поможет сектору в преодолении существующих проблем.