Признаться, пришлось немного поволноваться перед очередной встречей с респондентом. Я писала об актерах, писателях, спортсменах,учителях, колоритных жителях Тбилиси, но беспокойства от неопределенности не испытывала. А тут предстояла беседа с деловой, серьезной женщиной, чья деятельность много лет была связана с дипломатией – немного чуждой для меня профессией.

Но напряжение и тревожное чувство сразу исчезло, как только познакомилась с ней. Даже больше: пожелала себе иметь побольше таких общительных, словоохотливых, интересных собеседников. Поэтому с большим удовольствием представляю читателям профессора-американиста Тамару Цинцадзе. Она – одна из основателей Дипломатической академии Грузии и ее многолетний проректор. А также основатель благотворительного «Ротари Клуб Тбилиси Академия»; Общества дружбы между Грузией и Китаем, член Международной женской ассоциации.

Помимо общественной и научно-преподавательской работы Тамара занимается культурной деятельностью. Она – основатель художественной галереи и культурно-просветительского центра «Тамариси». Именно там состоялась наша первая недолгая встреча, во время посещения одного из многочисленных мероприятий, проводимых в этой галерее. Даже этого кратковременного знакомства оказалось достаточно, чтобы увидеть в ней человека с большим интеллектом. А в том, что внешне обаятельная женщина является личностью с широкой и доброй душой, тонким вкусом, разнообразными интересами и богатым опытом, уверилась после второй встречи в более спокойной, домашней обстановке, когда смогла внимательно осмотреть ее необыкновенную коллекцию (Тамара коллекционирует картины, произведения прикладного искусства) и поговорить по душам, не думая о том, что передо мной сидит женщина с дипломатическим опытом и мне не следует применять дипломатические ходы в разговоре с ней. Так как Тамара не слишком распространялась о своих биографических данных, оставила за собой право вкратце представить их.

Тамара – известная в обществе как Тамрико – родилась в смешанной семье. Мать – грузинка (Болквадзе) – была горным инженером, так же как и отец – поляк, потомок известного польского классика Генрика Сенкевича. По счастливому стечению обстоятельств их судьбоносная встреча произошла на Украине, во время прохождения практики. Результатом же этой встречи явилась красивая, умная, энергичная Тамрико.

После окончания Института иностранных языков им. И.Чавчавадзе, Тамара несколько лет работала там же, на кафедре. Затем прошла стажировку в крупнейшем университете Лидса (Великобритания), а также в крупнейших университетах и исследовательских центрах США. Работала научным сотрудником в Кеннанском институте, закончила высшие аспирантские курсы, защитила сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации в МГУ по афро-американской литературе и культуре, в том числе и по культуре и литературе колоритного Гарлемского ренессанса. Ее статьи на русском, грузинском, английском и украинском языках об американской культуре, социальной ситуации, истории, великих мировых писателях и деятелях печатались и печатаются в разных изданиях как в Грузии, так и за рубежом. Одним из значительных этапов в ее биографии следует считать многолетнее руководство Дипломатической академией. Вглядываясь в красивое лицо Тамары, позволила себе некоторый комментарий относительно выбора профессии: «Вам бы с такой внешностью в кино сниматься…»

Тамара улыбнулась: «Было и такое. Нана Джорджадзе снимала фильм и пригласила меня на пробы. Приглашение соблазнительное – прельщало, но, следуя советам мужа, отказалась. Впоследствии в этом фильме снялась Софико Чиаурели. Так, не начавшись, закончилась моя «кинокарьера».

К сведению: муж Тамары – известный эксперт-политолог Сосо Цинцадзе, которому принадлежит идея создания Дипломатической академии, но об этом расскажем позднее. А пока выясняю, почему Тамара избрала профессию специалиста английского языка.

«Потому, что очень увлекалась языками и искусством. Перед поступлением в институт занималась у замечательного педагога Нателы Кешелава. Это ее заслуга и еще тех необыкновенных преподавателей института – Петровой, Арманд, Топуридзе, Лозовой, — что я в совершенстве владею языками, знаю литературу и культуру многих стран. Но я считаю, что ни один, самый лучший педагог не научит ученика всему, если у него самого нет внутренней готовности и потребности стремиться к совершенству».

Эту черту характера Тамара проявила и проявляет во всех сферах своей деятельности.

Мы в начале ответили, что одним важным и значительным этапом в ее жизни была Дипломатическая академия. Наша беседа началась – и продолжалась довольно долго – с истории создания этого замечательного учебного заведения.

«Хотя инициатива создания принадлежала моему мужу, но претворяли ее в жизнь я и мои коллеги. Сосо – большой интеллектуал, с прекрасным знанием дипломатии и международных отношений, но все, что следовало сделать для нормального функционирования учебного заведения, решение всех организационных вопросов, легло на наши плечи. Мне приятно сознавать, что основное богатство, которое мы создали за многолетнюю деятельность – это наши выпускники. Дипломатическая академия открылась при участии тогдашнего министра иностранных дел Александра Чикваидзе, и первые годы функционировала в здании МИД Грузии. Это было единственное учебное заведение, работающее в этом здании. Недавно я узнала, что Дипломатическая академия ранее была известна как Академия послов. Сейчас наши выпускники разбросаны по всему миру: кто работает в посольствах и консульствах разных стран и здесь, в Грузии, кто – в МИД или других Министерствах, на ответственных должностях, некоторые являются депутатами парламента. В академии преподавали самые видные деятели науки, ученые-специалисты по разным дисциплинам. В преподавательском составе, в общей сложности, числились 24 академика. Еженедельно со студентами встречались представители посольств и международных организаций, что давало будущим выпускникам возможность приобрести богатый опыт и применить его в будущей деятельности. Мы тесно сотрудничали с послами разных стран, многим из которых впоследствии были присуждены дипломы почетного дипломата. Словом, работали, не щадя сил. И студенты учились с большим энтузиазмом. Дипломат должен в совершенстве знать все не только о стране, которую представляет, но и о странах всего мира, быть в курсе дел, событий, изучать их культуру, историю, географию, политику. Тут одним блестящим знанием языков не обойдешься. Вот мы и старались, чтобы наши выпускники не ударили лицом в грязь».

Мы отметили, что академия несколько лет функционировала в здании МИД. Впоследствии она переехала в собственное здание. Но, к сожалению, из-за недальновидной политики тогдашнего министра образования К.Ломая в оценке учебного заведения, исходившего из количества квадратных метров занимаемое площади, руководство академии вынуждено было перевести факультет международных отношений в другое учебное заведение. В данный момент правопреемником дипакадемии является учебно-образовательная структура «Дипломатическая академия» и школа, основанная Тамарой.

Эта энергичная, активная женщина не без основания вправе считать, что        внесла значительный вклад в воспитание и становление большого числа сегодняшних дипломатов Грузии. Не думайте, что только работой в академии ограничивалась ее деятельность. В жизни Тамары было одно очень интересное увлечение. Долгие годы она собирала произведения искусства, как любитель – нравилось приобретать красивые вещи.

«Первый красивый предмет – китайский сервиз – купила, находясь в Киеве, еще будучи ученицей-десятиклассницей. Очень уж понравился – утонченный, оригинальный. Я не думала, что это начало нового, длительного увлечения. Потом моя польская бабушка оставила в наследство несколько старинных китайских предметов. Чем дальше, тем больше стала увлекаться. Увижу где-то красивую безделушку – покупаю. Прошлась по Сухому мосту, нашла медный кувшин или старинную вазу – принесла домой. Я часто разъезжала, и каждый раз привозила заморскую вещь, какой-нибудь антиквариат. Больше всего интересовалась восточным искусством. Китайская, японская, иранская культуры привлекали изысканностью, оригинальностью. Не могла равнодушно пройти мимо картин – будь то произведения известного или неизвестного художников. Если нравилось, послед-ние деньги могла истратить. Но, говоря по правде, интерес к коллекционированию картин более конкретно проявился после одного случая. Моя близкая подруга, заслуженный художник Грузии Лия Сванидзе, уехала за границу, здесь осталась семья ее сына, тоже художника Эдишера Барамидзе. Часть картин Лия забрала с собой, но большая часть осталась в доме».

Потом от Тамары я услышала историю, после которой еще больше уверилась в благородстве души этой необыкновенной женщины.

«Однажды позвонила Лия и попросила, что семья Эдишера очень нуждается и может она поможет ему продать картины. А было это в 90-х годах. Кого попросишь купить? Подумала: куплю сама одну-две, и пошла к Эдишеру. Действительно, купила картины Лии, но они были настолько прекрасны и запали в душу, что я не смогла удержаться и постепенно, в течение нескольких лет, начала скупать сначала Лиины, а потом уже и картины Эдишера. У него были фантастические, оригинальные картины, выполненные в очень необычной манере, с применением смешанной техники. Я помогла ему устроить персональную выставку. Семья наконец-то смогла встать на ноги, перевести дух. Но неожиданно Эдишер скончался в возрасте 52 лет. К тому времени во мне уже проснулся заядлый коллекционер, но моя квартира уже не вмещала всех картин. Стала думать о создании выставочного зала – это было бы самым лучшим, что я могла бы сделать в память об этом прекрасной художнике. Вместе с тем, познакомила бы посетителей с творчеством Лии Сванидзе».

Тамаре удалось построить просторную галерею, и в 2010 году галерея открылась экспозицией 250 картин Лии, Эдишера и его жены, также художницы Кети Гогичашвили. В галерее также выставлены и интересные серии немецких художников Макса Тильке и Оскара Шмерлинга («Старый Тифлис»), коллекция персидских миниатюр, антикварной мебели и вещей, металлических изделий, костюмы и утварь народов Кавказа.

«Все, что я собирала в течение многих лет, выставила на всеобщее обозрение в двух помещения – в своей квартире и галерее».

Я была свидетелем этой необыкновенной коллекции, и честно скажу, глядела, открыв от изумления рот, на экспонаты – начиная с картин, до китайского кимоно. Тамара рассказала, что раньше большая часть картин висела в Дипломатической академии и студенты работали в художественно оформленных аудиториях, что немало способствовало их эстетическому воспитанию, развитию художественного вкуса. Одновременно, доставляло удовольствие и посещавшим академию гостям.

«Приглашая в академию иностранных дипломатов, я считала нужным подарить им картины, чтобы они напоминали им о Грузии. Если бы не это, в галерее было бы намного больше картин. Я много лет получаю удовольствие от них, но, думаю, пришло время отказаться от части коллекции ради того, чтобы они помогали людям, нуждающимся в помощи. Раньше, покупая картины, я помогала семье художников пережить тяжкие времена. Сейчас, если продам, все поступления будут отчислены дому престарелых, детям с ограниченными возможностями, детским домам и, конечно, семье скончавшегося художника Э.Барамидзе, в которой растут трое его внуков».

Благотворительностью Тамара занимается уже давно. Осуществляет ее, основанный ею в 2009 году, «Ротари Клуб Тбилиси Академия». Этот благотворительный клуб – часть всемирно известной системы Ротари Интернейшнл. По всему миру таких клубов более 35 тысяч. Что касается галереи «Тамариси», здесь проводятся лекции для студентов по литературе, искусству, международным отношениям, встречи с деятелями культуры, интересными людьми. Двери галереи открыты для всех желающих представить свое творчество, рассказать о новых проектах.

Еще одна сфера деятельности Тамары – Общество дружбы между Грузией и Китаем. Она – член Международной женской организации, занимающейся благотворительностью. У нее тесные и дружеские связи с китайским посольством. Общество занимается популяризацией различных областей китайской культуры – древней и новой. Недавно общество отметило десятилетний юбилей. Вот на этом юбилейном вечери я тогда и присутствовала вместе с представителями посольств, пришедших поздравить основателя и членов общества. Тогда я впервые встретила Тамару Цинцадзе. Все, кто посещал или посетит в дальнейшем галерею «Тамариси», вправе выразить свое мнение. От себя лично могу констатировать бесспорный факт, что самым необыкновенным «экспонатом» (надеюсь, Тамара простит мне это сравнение) в этой галерее является женщина, которая поражает всех своим богатым воображением, знаниями, оптимизмом, утонченным вкусом, женским обаянием, энергичностью, открытостью и благородной душой, и живет по принципу: «Что отдал – богаче стал, что сберег – не потерял». Мне остается лишь добавить ее слова-призыв: «В Грузии и за ее пределами много людей, любящих искусство и способных помогать ближнему. Пусть искусство и, в частности, моя коллекция, посеют не только эстетическую функцию, но и будут источником помощи нуждающимся».

Додо Ахвледиани.