Министры иностранных дел Грузии и Португалии договорились начать переговоры о введении циркулярной миграции между двумя странами. Об этом заявил глава МИД Давид Залкалиани по итогам переговоров в Лиссаболе со своим португальским коллегой Аугушту Сантушем Силвой.

Грузинский министр ожидает, что по итогам переговоров стороны подпишут соответствующее соглашение. «Это важный этап на пути легального трудоустройства наших соотечественников в Португалии», — заявил Залкалиани.

Таким образом, Лиссабон выразил готовность сотрудничать с Тбилиси в сфере временного трудоустройства мигрантов. В частности, уже определены ответственные лица, кроме того, по данному вопросу планируется визит грузинской делегации в Португалию.

circular migration (Циркулярная или временная миграция — обозначает различные виды миграции, которые объединяет то, что мигрант через какой-то отрезок времени возвращается к месту исконного проживания с возможным последующим новым выездом, иногда встречается термин «круговая миграция”)

В МИДе также отметили, что в ходе переговоров португальская сторона вновь подтвердила поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также ее евроатлантических устремлений. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.