Первый заместитель руководителя Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Григол Лилуашвили,представил отчет о деятельности Службы за 2018 год на объединенном заседании парламентских комитетов по обороне и безопасности, юридического комитета и комитета защиты прав человека и гражданской интеграции. В документ вошли данные о коррупции в стране, угрозах терроризма, о работе контрразведки, борьбе с химическими, биологическими, радиационными угрозами и о защите персональных данных.

«Значительно сократилось количество фактов попытки использовать территорию Грузии для транзита со стороны лиц, связанных с терроризмом. Во избежание въезда лиц, связанных с терроризмом, на территорию Грузии, передвижение на государственной таможне и пунктах пограничного пропуска строго контролируется, также ведется постоянный мониторинг пересечения государственной границы», — заявил Лилуашвили.

По словам замглавы СГБ, ведомство ведет надзор за маршрутами и каналами, которые могут быть использованы для нелегального попадания на территорию страны.

«В этом направлении Грузия не относится к числу стран с высоким риском, соответственно, любые обвинения, связанные с активностью иностранных террористов, боевиков или лиц, связанных с терроризмом, в плане транзитного передвижения на территории Грузии, СГБ рассматривает как целенаправленную провокацию», — подчеркнул Лилуашвили.

Между тем, Служба госбезопасности обнаружила до 1,2 тысячи человек, которые на основании фиктивных документов пытались получить легальное право на проживание в Грузии.

«Для выдворения указанных лиц, а также привлечения их к административной или уголовной ответственности СГБ активно и координировано действовала вместе с министерством юстиции и министерством внутренних дел. СГБ в круглосуточном режиме осуществляет мониторинг передвижения на контрольно-пропускных пунктах международных аэропортов. На основании оперативной информации в страну не пустили 139 иностранных граждан», — сказал Лилуашвили.

В 2018 году департамент контрразведки СГБ возбудил уголовные дела по 21 факту. А к уголовной ответственности привлекли 48 человек.