Ситуация в Панкисском ущелье стала особо тяжелой в воскресенье утром, когда власти решили начать строительство ГЭС на берегу Алазани неподалеку от села Биркиани.

Правительство знало о недовольстве местных жителей, которые периодически проводили акции протеста против строительства ГЭС.

Жители ущелья опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде . Власти отрицают негативное влияние на окружающую среду, заявляя, что риск от ГЭС мощностью 5 мегаВатт очень низкий, но население опасается, что ГЭС,  для которой часть реки заключат в трубы, лишит село воды и нанесет ущерб окружающей среде настолько, что им придется покинуть дома.

Власти обещали, что компания строящая ГЭС всячески позаботится о жителях ущелья.

«Население Панкиси получит обновленную дорожную и энергетическую инфраструктуру. Что означает, что в рамках проекта будут созданы новые рабочие места. Вместе с  тем, местный бюджет регулярно будет пополняться налогами, бюджетные деньги будут направлены на развитие региона и благополучие его населения. Кроме того будет создан специальный фонд, управлять которым будет местное население», — говорится в заявлении, распространенном правительством Грузии.

Обещания правительства для населения ущелья оказалось не приемлемо.

Между участниками акции и полицией произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ.  МВД из-за применения силы приняло решение ввести в ущелье спецназ, между полицией и местными жителями снова началось столкновение.

Строительство остановили, представители местного населения поехали в Телави для обсуждения сложившийся ситуации.

Переговоры в Телави сорвались, министр внутренних дел Георгий Гахария, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леваном Давиташвили выехали в ущелье.

Они провели встречу со старейшинами, на которой было принято решение не возобновлять строительство ГЭС, пока 90% населения не согласится с условиями властей.

«Я внимательно слежу за событиями, происходящими в Панкисском ущелье. Я готова, в рамках своей компетенции, сделать все, чтобы защитить законные интересы как  государства, так и каждого человека. Единственный путь – это соглашение», — говорится в заявлении президента Грузии Саломе Зурабишвили на странице в соцсети Facebook.

«Органы правопорядка будут отвечать по закону на каждое проявление агрессии. Агрессию вызвало то, что в представителей МВД кидали камни, а это не допустимо. Каждый раз, когда кто-то проявит насилие в отношении представителей органов правопорядка, будут отвечать в соответствии с  законом»- заявил министр внутренних дел Грузии журналистам.

Министр внутренних дел Георгий Гахария

Министр внутренних дел описал ситуацию, происходившую на месте в течение дня, и объяснил, почему потребовалось вводить дополнительные силы.

«Когда на место прибыли строители, с ними приехали 35 полицейских. После того как в них начали кидать камни, мы были вынуждены принять меры, ввести дополнительные силы», — сказал Гахария.

При этом он отметил, что МВД принимает решение, исходя из существующей на месте ситуации.

Министерство внутренних дел Грузии начало расследование в связи со столкновениями в Панкисском ущелье. Возбуждены дела по фактам нападения на сотрудников правоохранительных органов и повреждения полицейской техники.

Всего после событий в ущелье за медицинской помощью обратились 55 человек, среди которых 38 сотрудников МВД и 17 граждан.

Оппозиционные партии единогласно осудили применение силы в Панкисском ущелье.

«Безусловно, насилие в отношении полиции недопустимо в любом виде, но полная ответственность за эту тяжелую ситуацию и то, что там происходит, лежит на власти из-за ее непоследовательной и необдуманной политики», — заявил представитель партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гига Бокерия.

Солидарно с Бокерия в оценке ситуации и объединение «Сила в единстве», которые обвинили полицию в применении силы.

«Насилие над людьми не заканчивается ничем хорошим, это должны все понять. У каждой власти есть такой тяжелый опыт. Граждане всегда выигрывают», — заявил один из лидеров объединения, председатель партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

Обвинила власти в сложившейся ситуации и лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе.

«Они должны были поговорить с населением, узнать, что их волнует, в чем они нуждаются, какие у них аргументы. Как можно говорить со своим населением языком спецназа, и как можно использовать в Панкисском ущелье слезоточивый газ. Это невероятно. Знаете, почему так происходит, батоно Бидзина (Иванишвили — председатель правящей партии – ред.). Потому что вы управляете страной, как своей корпорацией, когда интересы бизнеса стоят выше, чем любые другие», — сказала Бурджанадзе.

В Панкисском  ущелье расположено 16 населенных пунктов кистинцев-чеченцев – так называют здесь потомков переселенцев XVI—XIX века. Всего здесь проживают около десяти тысяч человек.

Панкисское ущелье расположено в верховьях реки Алазани, проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе и отделено от неё горным хребтом.

Впервые в заголовках мировых СМИ Панкисское ущелье стало мелькать в начале 2000 годов – во время Второй чеченской войны. В Панкиси стекались беженцы, покидавшие свои дома в Чечне. Тогда Россия обвинила Грузию в укрывательстве в Панкиси боевиков и существовании их тренировочных баз. Властям Грузии не раз приходилось опровергать эту информацию.

Малхаз Мачаликашвили

Ситуация в Панкиси за последнее время обострялась в конце 2017 года – тогда в результате операции спецназа по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву погиб 19-летний Темирлан Мачаликашвили.

Это вызвало акции протеста, семья молодого человека выступила с требованием наказания виновных.

«Это то преступление, когда всему государству и людям, находящимся у власти, сложно говорить, потому что они убили ребенка на глазах у его родителей. Государство должно признать свои ошибки, наказать всех лиц, которые причастны к этому кровавому делу.

Мы уверены, что вместе с грузинским народом мы сможем достичь  этой цели», — сказал отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили.