Президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня встретилась со своим кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом. После переговоров президенты двух стран выступили на совместной пресс-конференции и сделали заявления.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили придает большое значение визиту президента Кипра в Тбилиси, и подчеркивает, что этим визитом обе страны начинают новый этап взаимоотношений. Об этом она заявила на пресс-конференции после встречи с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

«Наши отношения уже развиваются в различных направлениях, но я уверена, что с Вашим приездом в Грузию будет сделан еще один шаг вперед в развитии этих отношений», — заявила Саломе Зурабишвили.

По ее словам, Грузия высоко ценит ту поддержку, которую Кипр оказывает ей как в процессе евроинтеграции, так и в вопросе территориальной целостности. По оценке президента Грузии, один из важнейших рычагов урегулирования ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе — это миссия мониторинга ЕС, в которой Кипр имеет трех представителей. Саломе Зурабишвили особенно выделила ту поддержку, которую, по ее словам, Грузия чувствует от властей Кипра в деле актуализации проблемы «оккупированных территорий» в повестке дня мирового сообщества и рассмотрения последствий грузино-российского конфликта на высоком политическом уровне.

Саломе Зурабишвили также подчеркнула сходство между двумя странами. По ее словам, Грузия и Кипр — маленькие государства с богатой историей и культурой, главнейшей целью для которых является объединение своей страны.

Президент Кипра, со своей стороны, поблагодарил главу грузинского государства за теплый и радушный прием и отметил, что проживающие на Кипре уроженцы Грузии вносят большой вклад в развитие культурной сферы и экономики страны.

После встречи президентов состоялась церемония оформления ряда двусторонних документов — договоров о сотрудничестве в сферах здравоохранения и медицины, обмена секретной информацией, сотрудничества в сферах сельского хозяйства и охраны окружающей среды. С грузинской стороны документы подписали министр иностранных дел Давид Залкалиани и министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. С кипрской стороны — министр иностранных дел Никос Кристодоулидес.

Президент Кипра Никос Анастасиадис встретился с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе 

Политические и экономические отношения между Грузией и Кипром, сотрудничество в сфере туризма и связи между народами были главной темой обсуждения на встрече премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе и президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

На встрече в администрации правительства речь шла об успешном сотрудничестве как в двухстороннем, так и в многостороннем формате, в том числе в рамках международных организаций.

Премьер-министр Грузии оценил официальный визит президента Кипра как исторический, который состоялся впервые в истории независимой Грузии.

На встрече стороны выразили желание укреплять двустороннее сотрудничество, была отмечена важность соглашений, оформленных в рамках визита Президента Кипра в Грузию, которые охватывают сотрудничество в направлении здравоохранения, сельского хозяйства и обмена информацией.

Стороны выразили уверенность, что официальный визит президента Кипра принесет ощутимые результаты как в двухсторонних форматах, так и на пути интеграции Грузии в ЕС.