Мэрия Тбилиси согласилась отложить до 2021 года введение запрета на такси с правым рулем, заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Таким образом, такси категории В, у которых должны будут быть ограниченные права, смогут иметь правый руль до 1 января 2021 года.

Мэрия пошла на уступки после волны протеста таксистов. При поддержке «Лейбористской партии Грузии» они провели несколько акций протеста в Тбилиси и потребовали отложить все нововведения на два года.

Руководитель инициативной группы протестующих в Тбилиси таксистов Валерий Кадагишвили призвал партии не втягивать их в свои политические игры.

На прошлой неделе в Тбилиси прошла последняя акция протеста, организованная «Лейбористской партией Грузии».

«Инициативная группа приняла решение не идти на поводу у каких-либо политических сил с их политическими играми и продолжить борьбу чистыми руками..

«Они (таксисты – ред.) объяснили, что одного года, который был у них, оказалось недостаточно, чтобы водители праворульных машин могли их заменить. Они попросили нас, чтобы в В категории были допущены праворульные машины. Мы на это согласились, но мы также хотим определить временные рамки – до 2020 года. То есть, 1 января 2021 года автоматически войдет в силу запрет праворульных машин для В категории», — заявил Каладзе.

В 2018 году по инициативе мэра Кахи Каладзе в Тбилиси началась реформа, направленная на то, чтобы сделать такси в городе более комфортными и безопасными. На первом этапе, с октября прошлого года таксистов обязали брать лицензию. А второй этап подразумевает разделение с 1 октября 2019 года такси на две категории — «А» и «В». Лицензия категории «А» предназначена для тех, для кого работа таксистом — главный источник дохода. Их машины обязательно должны будут быть белого цвета. Пассажиров они смогут «подбирать» как на улице, так и работать по вызову, сотрудничая с разными компаниями такси.В качестве уступки мэрия разрешила не перекрашивать машины в белый, а воспользоваться белой пленкой.

У обладателей лицензий категории «А» будут значительные привилегии. Они смогут размещать рекламу на машине, получат шашку, а также бесплатно смогут пользоваться специально выделенными для них местами на парковках. Сегодня в Тбилиси 300 таких парковок, и пока там могут останавливаться все такси.

С 1 марта таксистам начали раздавать ваучеры на бесплатную перекраску машин в белый цвет и химчистку салона. Ваучеры выдают тем таксистам, которые получили лицензию до 10 октября 2018 года и чьи машины успешно прошли обязательное техническое инспектирование.

Обладатели лицензии категории «В» смогут работать таксистами на машинах любого цвета, но у них не будет права размещать какие-либо опознавательные знаки и забирать пассажиров с улицы. Эти таксисты будут вынуждены работать с компаниями такси.