Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 16 апреля с официальным визитом посетил Софию, где встретился со своим болгарским коллегой Бойко Бориcовым.

Далее состоялась встреча премьер-министров двух стран с глазу на глаз, после чего к ним присоединились члены делегаций и переговоры продолжились в расширенном формате.

После переговоров главы правительств двух стран выступили на совместной пресс-конференции и сделали заявление.

Мы договорились о начале одного, и при этом важного для обеих наций, уникального проекта. Он является уникальным не только для нас, но и для всего региона. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем объявить о создании цифрового коридора, который свяжет Грузию с Болгарией и, таким образом, Восток с Западом», — цитирует Бахтадзе пресс-служба премьера.

По его словам, Грузия и Болгария связаны между собой географически. Между нами природным мостом является Черное море, что создает уникальные возможности и имеет огромный потенциал, подчеркнул глава грузинского правительства.

«Мы готовы использовать его полностью, особенно в транспортной сфере. На сегодняшней встрече мы уделили особое внимание возможностям будущего развития паромного сообщения для укрепления связей между портами Грузии и Болгарии», — отметил Бахтадзе.

В свою очередь, Борисов подчеркнул, что Грузия является важным партнером Болгарии на другой стороне черноморского побережья, а также вратами для восьми стран, которые не имеют выхода к морю.

«Мы поставили цель в краткосрочный период увеличить паромные перевозки между нашими странами, осилить административные барьеры. Для Грузии развитие направления паромного транспорта всегда было актуальным, однако сейчас достичь этого прагматического результата стало возможно», — отметил Борисов.

По его словам, Болгария уделяет особое внимание осуществлению инфраструктурных проектов.

«Мы должны поддержать все инфраструктурные проекты, которые связаны с развитием европейской транспортной сети, в том числе установлением цифровых связей, коммуникаций между Болгарией и Грузией с использованием оптического кабеля. В ближайшие месяцы мы планируем начать этот проект и проложить новый кабель в бассейне Черного моря», — отметил Борисов.

Тем самым весь регион Кавказа сможет пользоваться существующим в Европе высокоскоростным интернетом и цифровой инфраструктурой, подчеркнул он.

Грузия и Болгария установили дипломатические отношения в 1992 году. Стороны динамично сотрудничают в сферах экономики, энергетики, транспорта, культуры и образования.

Болгария входит десятку торговых партнеров Грузии. Торговый оборот между Грузией и Болгарией в 2018 году составил около 440,4 миллиона долларов. В том числе экспорт из Грузии достиг около 259 миллионов долларов, а импорт – 181,5 миллиона долларов.

В Софии премьер-министр Мамука Бахтадзе также встретился с президентом Болгарии Руменом Радевым.

Румен Радев подтвердил поддержку целей внешней политики Грузии и подчеркнул роль страны в Черноморском регионе.

Бахтадзе поблагодарил президента Болгарии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

15 апреля Бахтадзе посетил Бухарест.

«Мы обсудили развитие отношений между Грузией и Румынией, сотрудничество в различных сферах. Мы еще раз подчеркнули четкую поддержку европейской и евроатлантической интеграции Грузии и успешных реформ, проведенных Грузией. Мы говорили о поддержке „Восточного партнерства“ . Дискуссия шла о вопросе Черноморской безопасности. Процветание и безопасность Грузии с точки зрения Румынии очень важны для стабильности и благополучия всего региона.  Мы  поддерживаем интеграцию Грузии с НАТО и уважаем ее международно признанные границы», — заявила премьер-министр Румынии Василика Виорика Дэнчилэ.

В ходе расширенных переговоров разговор коснулся «значимости развития международного транспортного коридора Каспийского и Черного морей». Особо был отмечен «политический документ Бухареста», который был подписан в марте министрами иностранных дел Грузии, Румынии, Азербайджана и Туркмении.

«Была также подчеркнута важность сотрудничества между грузинскими портами и румынским портом Констанца, что дает Европе и Азии возможность связываться друг с другом путем диверсификации международных транспортных коридоров через территории Грузии и Румынии.