В Грузии с официальным визитом находится делегация Парламента Иорданского Хашимитского королевства, во главе с президентом сената Фейсалом аль-Файезом.

Грузия и Иордания будут активно сотрудничать в торгово-экономической и туристической сферах, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе на пресс-конференции в понедельник.

«Для нас также важно развитие экономических отношений. Мы всегда подчеркиваем тот потенциал, который нужно освоить с точки зрения торгово-экономических связей. Также, большая перспектива в сфере туризма, и наш долг позаботиться о развитии отношений в этом направлении», — отметил Кобахидзе.

Стороны рассмотрели существующие между странами дружеские и партнерские отношения и обсудили возможность углубления сотрудничества в разных направлениях. По словам Кобахидзе, прошлогодний визит парламентской делегации Грузии в Иорданию еще больше углубил двусторонний союз и заложил фундамент для нового этапа межпарламентских связей.

«Иордания для Грузии одно из важнейших государств в регионе, которое, как и наша страна, старается внести свой позитивный вклад в региональную стабильность, безопасность и спокойствие, найти мирное решение конфликтам и снизить напряжение», — подчеркнул Кобахидзе.

В свою очередь Фейсал аль-Файез выразил надежду, что партнерские отношения между парламентами двух стран еще больше укрепятся.

«Проекты двусторонних инвестиций, торговые связи, развитие туризма – это основные приоритеты, которые выделяются в рамках сотрудничества двух стран. Инвестиции в инфраструктуру Грузии — предмет  большого интереса для Иордании.» — заявил Фейсал аль-Файез.

Торговый оборот между Грузией и Иорданией в 2018 году составил более 1,2 миллиона долларов, что на 165,3 процента больше по сравнению с 2017 годом. В том числе, экспорт из Грузии в 2018 году составил 129,9 тысячи долларов, а импорт – около 1,1 миллиона долларов.

В 2018 году Грузию посетили 11,8 тысячи иорданцев, что на 6,9 процента меньше по сравнению с 2017 годом.