Энергетики Грузии анонсируют начало масштабных акций протеста 19 апреля, требуя увеличить зарплаты и улучшить рабочие условия, заявили на пресс-конференции председатель профсоюзов «Работников энергетики Грузии» Амиран Зенаишвили.

Организаторы акции, которая начнется 19 апреля в 13:00 (по местному времени) у здания компании Energo-Pro Georgia в Тбилиси, планируют собрать около пяти тысяч человек.

Требования энергетиков Грузии состоят из пяти пунктов. Среди них увеличение зарплат с 600 лари (порядка 225 долларов) до 1,1 тысячи лари (около 410 долларов). Они отмечают, что из-за невысокой зарплаты уходят профессиональные кадры. Кроме того, энергетики Грузии говорят о несправедливом распределении зарплатного фонда между менеджментом и работниками среднего и низкого звена и требуют, чтобы 80% зарплатного фонда (77 миллионов лари – более 28,6 миллиона долларов) выпалчивали шести тысячам рабочих, а 20%  — административному персоналу – это всего 30 человек.

Поскольку компания не проводит ежегодную индексацию заработной платы, инфляция быстро снижает покупательную способность зарплаты, и работники чувствуют себя униженными.

Энергетики Грузии выступают и против удвоенного рабочего графика для технического персонала. Председатель профсоюзов «Работников энергетики Грузии» сообщил, что возросло количество несчастных случаев на рабочих местах: в прошлом году погибли 11 энергетиков. Большой проблемой энергетики называют и то, что рабочим не оплачивают сверхурочные.

Местное руководство компании Energo Pro Georgia, принадлежащей чешским собственникам, отказывается от конструктивного социального диалога и уклоняется от встреч с лидерами профсоюза. В результате многие вопросы, которые волнуют работников – увеличение зарплаты, оплата сверхурочной работы, включение представителя профсоюза в комиссию по охране труда – остаются неурегулированными.

Работники жалуются на низкую заработную плату на Energo Pro Georgia, которая намного ниже, чем в других компаниях, работающих в Грузии, включая включая государственную электроэнергетическую компанию и другие транснациональные корпорации из России и Турции.

Председатель профсоюза Амиран Зенаишвили заявил:

«Инвестиционный климат не должен быть привлекательным за счет нищенских зарплат работников в нашей стране. Наша кампания — это не только борьба за повышение зарплаты, это борьба за достоинство грузинских работников, которые заслуживают гораздо большего уважения».

На сегодняшний день в собственность компании Energo-Pro Georgia входят три дистрибьюторские энергокомпании — «Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии» (UEDC) (780 тысяч потребителей), «Аджарская энергокомпания» (95 тысяч потребителей), «Кахетинская электродистрибьюция» (130 тысяч потребителей) и 10 ГЭС. Ареал деятельности компании Energo-Pro Georgia покрывает 90% территории страны, а число абонентов составляет более одного миллиона.

Источник:sputnik-georgia.ru