Тбилисский концертный зал, рассчитанный  на две тысячи человек, в ходе съезда был заполнен полностью.

Общественное движение «Защити Грузию», которое до недавнего времени активно поддерживало правящую партию «Грузинская мечта», провело в Тбилиси съезд, участники которого заявили, что не намерены мириться с политической ситуацией, сложившейся в стране.

Организация «Защити Грузию» была основана десять лет назад. В 2009 году именно она проводила в Тбилиси масштабные акции протеста с требованием смены власти «Единого национального движения» третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Во время недавних президентских выборов движение «Защити Грузию» сыграло на стороне властей, поддержав ее кандидата Саломе Зурабишвили. Сам Давид Маградзе,который возглавляет движение, дал тогда понять, что выбор сделан в пользу меньшего из зол: «Грузинская мечта» разочаровывает, но успех «Национального движения» – бывшей власти – не приемлем вовсе.

На  съезде, прошедшем 13 апреля в концертном зале тбилисской филармонии, лидеры «Защити Грузию» заявили, что планируют продолжать бороться против «Единого национального движения» без «Грузинской мечты».

«Наша задача заключается в том, чтобы освободить завтрашний день Грузии от двухпартийной политической системы. Отстранить от правления сегодняшние власти так, чтобы не вернулись старые. Это национальная цель, моя личная цель», — сказал, обращаясь к участникам съезда, автор текста гимна Грузии, поэт Давид Маградзе.

Члены «Защити Грузию» недовольны тем, что власти не сдержали всех обещаний, которые были даны еще перед парламентскими выборами 2012 года, среди которых обещание о восстановления справедливости. На сегодняшнем съезде присутствовали парламентские депутаты, покинувшие «Грузинскую мечту» из-за скандала вокруг судебной системы, в том числе Эка Беселия, которая стояла у истоков движения «Защити Грузию».

Беселия не обращалась к участникам встречи, однако сделала комментарий для СМИ перед началом мероприятия. По ее словам, главная цель съезда заключается в том, чтобы не допустить возвращения прошлого, и отстранить от власти тех людей, которые считают, что насилие до сих пор допустимо.

«Наша цель не личность, а перемены. Мы боремся за то, чтобы прошлое не вернулось и ходим процесса перемен для лучшей реальности. Это главная идея, поэтому сменить нужно всех, кто считает, что сегодня допустимо то, что происходило в прошлом в лице насилия», — заявила Беселия.

С трибуны к участникам съезда обратился депутат тбилисского сакребуло Вахтанг Шакаришвили, который на этой неделе также покинул «Грузинскую мечту». К решению об уходе из правящей партии депутатов сакребуло Тбилиси Вахтанга Шакаришвили и  Джабы Джишкариани подтолкнуло последнее интервью Бидзины Иванишвили, где он выступил на стороне судей, не пользующихся доверием в обществе. На съезде Шакаришвили повторил, что нынешняя власть защищает «людей, которые связаны с предыдущим режимом».

Отвечая на вопросы журналистов, Давид Маградзе не исключил, что к парламентским выборам 2020 года «Защити Грузию» может быть преобразовано в политическую партию, однако подчеркнул, что лично он планирует продолжать общественную деятельность.

На сегодняшнем съезде также присутствовали другие лидеры движения – режиссер Гога Хаиндрава, который еще недавно называл себя «идеологом мечты», и Леван Гачечиладзе.

По словам Маградзе, они не обратились к участникам встречи, поскольку сегодняшний съезд не является организационным, а направлен на то, чтобы привлечь к их движению новых членов.

«Сегодняшний день я объявил не организационным съездом, а анонсом и призывом к грузинскому обществу о широком представительстве. У кого есть желание – придут, у кого нет – не придут», — сказал он.

Вместе с политиками, которые недавно покинули «Грузинскую мечту», на встрече присутствовал экс-спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, в 2016 году покинувший «Республиканскую партию» и основавший  «Движение строительства». Также в съезде приняли участие некоторые эстрадные исполнители и представители шоу-бизнеса, которые были активно  подключены к предвыборной компании Саломе Зурабишвили.