Правительство Грузии в понедельник представит в парламент поправки в закон «О защите атмосферного воздуха», согласно которым население регулярно должно будет получать информацию о концентрации вредных веществ в воздухе, сообщает Первый канал.

Обязательной также будет информация о стандартах качества атмосферного воздуха и о возможном воздействии тех или иных вредных веществ на здоровье человека.

Ежедневно должны будут обновляться данные о содержании в воздухе диоксида серы, диоксида азота, твердых частицах, монооксидов углерода и концентрации озона. Информация об уровне концентрации в воздухе свинца и бензола будет поступать раз в три месяца.

Для лучшего наблюдения за качеством воздуха планируется условно разделить Грузию на зоны, которые будут классифицированы с точки зрения качества воздуха, и раз в пять лет будет происходить полное обновление информации по каждой из них.

В ходе мониторинга в каждой из зон нужно будет принимать во внимание количество населения, а также географические и метеорологические параметры.

Детальнее с законопроектом можно будет ознакомиться после его регистрации на заседании бюро и опубликования на сайте парламента.

Основным источником загрязнения воздуха в Грузии являются выхлопные газы автомобилей.

В связи с этим уже с 2019 года техосмотр стал обязательным для всех видов автотранспорта.

Кроме того, мэрия Тбилиси активно занимается популяризацией экологически чистых электромобилей, поэтапно обновляет парк общественного транспорта и создает новые транспортные развязки для сокращения пробок.

Согласно последним официальным данным, в Грузии более 1,2 миллиона автомобилей, треть из которых зарегистрирована в столице.

Новые станции для проверки качества воздуха и новая система мониторинга и прогнозирования появятся в Тбилиси, говорится в сообщении министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Всего будет приобретено и установлено пять современных станций. Помимо новых станций в столице будет внедрена новая система прогнозирования и моделирования, а также проводиться гидрологические и геологическое исследования реки Куры и ее притоков, которые помогут оценить угрозы наводнения. На проект выделено 2 миллиона евро.

«После расширения сети мониторинга и при помощи системы моделирования будет возможно оценить качество воздуха в различных ареалах», — отмечено в сообщении.

Деньги на приобретение станций выделило правительство Италии. Итальянские эксперты помогут Грузии и в процессе работы.

Охрана окружающей среды является приоритетом для правительства Грузии.