На некоторых центральных улицах Тбилиси появились необычные инсталляции – перевернутые разбитые автомобили, установленные на железных столбах.

Сколько именно перевернутых машин установили в городе, пока не известно. Впрочем, как и то, кому принадлежит идея создать такой проект.

В мэрии Тбилиси журналистам сообщили, что инсталляция, которая по всей видимости символизирует необходимость безопасного вождения, установила частная компания, а разрешение на это выдала соответствующая служба ведомства.
«Кто именно автор данного проекта, пока остается в секрете, по желанию самой компании», — отметили в пресс-службе мэрии.

Ответственность за акцию пока не взяла на себя ни одна неправительственная организация, занимающаяся проблемой безопасного движения на дорогах. При этом представители таких НПО полностью поддержали неизвестных организаторов акции.

Между тем «выставку» разбитых автомобилей в городе одобрил член сакребуло Тбилиси, бывший глава Автомобильной федерации Грузии Шалва Огбаидзе. Он заявил журналистам, что стенды с разбитыми машинами призывают водителей быть осторожными.

«Такой опыт апробирован в Европе и во всем мире. Это своеобразная форма шоковой социальной кампании», — сказал Огбаидзе.

В Грузии аварии чаще всего происходят в Тбилиси, что не удивительно, ведь в столице практически у каждого третьего есть машина. В течение 2018 года в Грузии произошло более 6,4 тысячи дорожно-транспортных происшествий, которые привели к гибели 459 человек. Годом ранее в Грузии было зафиксировано чуть более 6 тысяч ДТП, то есть меньше, чем в 2018 году. Но жертв было больше — 517.