Основная часть Авлабарской резиденции будет называться Дворцом государственных церемоний и там состоятся приемы гостей высокого уровня, — об этом сообщил журналистам глава администрации президента Лаша Жвания.

«Это решение не администрации президента. Это соглашение между президентом и премьер-министром, согласно которому, основная часть Авлабарской резиденции будет названа Дворцом государственных церемоний. Что касается административного здания, по этому поводу создана парламентская группа, в которую наряду с депутатами включены представители исполнительной власти», — сказал Лаша Жвания.

На вопрос о том, какие церемонии пройдут во дворце, глава администрации президента ответил, что это будут «приемы гостей высочайшего и высокого уровня».

Ранее пресс-спикер президента Хатия Моисцрапишвили сообщила, что на основании соглашения между главой государства, правительством и парламентом для бывшего президентского дворца определена новая функция. «Соответствующий указ будет издан правительством», — отметила пресс-спикер.

Автор проекта Авлабарской резиденции, архитектор Гига Батиашвили считает неприемлемым решение грузинских властей открыть в бывшем Дворце президента Дворец церемоний. Батиашвили считает, что в здании должен разместиться Центр грузинской культуры, пишет сайт газеты «Квирис палитра»:

«Как видно, власти решили, что приемная нужнее, я считаю, что в первую очередь мы должны задумываться над вопросами национального достоинства. Это здание было спроектировано как «Дом Руставели», это должен был быть важнейший объект во всем культурном пространстве Грузии, все должны были иметь одинаковую возможность попасть в него: школьники, туристы, чиновники из других стран мира, цари и президенты. И здесь они бы получали полную информацию о том, что такое Грузия. Здесь бы проводились выставки, научные конференции и многое другое. Все это отошло на второй план, теперь важнее принимать гостей и проводить банкеты».