Бывшему премьер-министру Грузии Зурабу Жвания откроют звезду перед Дворцом Европы в Страсбурге, заявила вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили в эфире Первого канала.

Жвания был одной из ключевых фигур современной грузинской политики, спикером парламента с 1995 по 2001 годы, одним из лидеров «революции роз» 2003 года, в результате которой стал премьер-министром.

«Мы очень гордимся, что звезда Зураба Жвания откроется перед Дворцом ассамблеи. Звезду, как правило, открывают особым людям, которые сыграли особую роль в Совете Европы и для нас это великое событие» — сказала Чугошвили.

По ее словам на звезде будет выгравирована и знаменитая фраза Жвания — «Я грузин, и, соответственно, я европеец», сказанная им 20 лет назад на заседании ПАСЕ, когда Грузия стала членом Совета Европы.

Для увековечения памяти Зураба Жвания его именем названы одна из площадей и улица в столице Грузии, а также Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси, инициатором открытия которой он был в свое время. Кроме того, в парламенте Грузии, в котором он проработал с 1995 года по 2003 год включительно, установлен его бюст.