9 апреля 1989 года в Тбилиси, на проспекте Руставели,  советскими войсками был разогнан митинг национально- освободительных сил Грузии. В результате разгона митинга погиб 21 человек.

День 9 апреля 1989 года 27 лет назад стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий первый президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого жители тогда еще советской Грузии единогласно высказались за восстановление независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,79 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 99,08%.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили опубликовал открытое письмо в преддверии Дня памяти жертв 9 апреля.

В письме Иванишвили вспоминает трагедию 9 апреля 1989 года и отмечает, что этот день был одним из самых трагичных и тяжелых для страны, но он стал символом борьбы за свободу и независимость.

«Единственным, что тогда помогло народу Грузии противостоять «жестокости советского режима», были «безусловная любовь к Родине и голые эмоции. Это помогло нам перевести упорную борьбу за свободу в рациональное русло и спустя два года, как логический результат этой борьбы, Звиад Гамсахурдиа объявил о восстановлении государственной независимости Грузии», — пишет Иванишвили.

С первых же дней восстановления независимости эмоции победили рационализм и «мы сначала свергли новоизбранную власть и перебросили страну в хаос кровавого гражданского противостояния, а после этого дали криминалам волю растерзать нашу Родину.

После этого мы как-будто придали стране «геостратегическую функцию» и «постучали в дверь НАТО», но «погруженные в коррупцию и неподвижность, мы пришли к тому, что получили на эмоциональной волне доморощенного диктатора (Михаила Саакашвили), который вновь задушил в крови народный протест на проспекте Руставели.

Иванишвили отмечает, что 9 апреля 2012 года страна встретила 21-ю годовщину независимости «без намека на демократию, с переполненными тюрьмами, онемевшими СМИ, оккупированными территориями» и «циничной моделью восточной тирании». Однако, как отмечается в письме, 1 октября 2012 года «заново родилось воодушевление 9 апреля», грузинский народ «прошел по грани возможностей и одержал победу».

Мы смогли убрать насильственный режим безболезненно и бескровно, что они сами до конца не поверили в случившееся», — пишет Иванишвили, там же добавляет, что уже седьмой год, как страной управляет основанная на рационализме политика, которая принесла «беспрерывный внешний и гражданский мир», что является «беспрецедентным» в истории независимой Грузии.

Иванишвили также отмечает, что новая власть повысила высокий стандарт демократии и уровень сферы политических прав до европейских высот, из-за чего «наша экономическая данность объективно отстает от этого стандарта». По его же словам, этим пользуются «силы, желающие хаоса» и «спекулируя экономическими проблемами», вновь думают о «реванше».

«Власти (Грузинской) мечты, на фоне региональных или политических и экономических вызовов сделали почти максимум реальных возможностей и показали наглядный прогресс почти во всех сферах национальной экономики без исключения», «политика является искусством возможностей», которая служит «реально достижимой цели» и «подсовывать народу то», что находится за пределами возможностей, это – «вредительство». По его оценке, поспешные попытки «вместо прогресса и развития влекут отступление назад», что, как обычно, приводит к «хаосу и дестабилизации».

Для стабильного продвижения страны вперед нужны реалистичные и четкие задачи, терпение и последовательность. Поступательное движение – это не мгновенный процесс. Он требует продолжительного гражданского спокойствия, которое недостижимо в условиях баррикад. Для этого необходимо единодушие, которое у нас было 9 апреля 1989 года, когда никто не спрашивал, где кто стоял прежде, когда высокомерие и эгоизм не примешивались к общему делу, когда нравились ни сами себе в национальном движении, а наоборот, национальное движение – в самих себе.

Несмотря на наше политическое прошлое, сегодня граждане должны вновь объединиться ради одной цели.

Это не означает стирание памяти, не означает того, что кому-то должны быть прощены совершенные преступления, однако мы должны помнить, что черт «разделяет» и подталкивает нас к расколу! Должно прекратиться разделение общества под лозунгом принципиальности, указка пальцами, укоры и постоянные напоминания о политическом прошлом. Везде, где эмоции будут побеждать над здравым смыслом, отстранение и противостояние с единомышленниками, там будет опора для сил хаоса, будет предательство идеалов 9 апреля.

Возвращение в прошлое сегодня совершенно невообразимо. Впереди лишь путь рациональной политики, развития и демократии. Необратимость продвижения веред грузинского государства зависят лишь от усилий всего общества ради общей цели. 9 апреля постоянно напоминает нам об этом!».

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили моментально откликнулся на обращение, распространенное лидером правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили  и пообещал избавить Грузию от Иванишвили точно так же, как в свое время грузинский народ избавил страну от Советского Союза.

Как заявил Саакашвили в своем ответном видеообращении, опубликованном на его странице в соцсети Facebook, заявление это для Иванишвили очевидно написал кто-то другой, а тот опубликовал его от своего имени.

«Такое письмо Иванишвили не то что не написал бы, он просто не смог бы прочесть написанное такими сложными словосочетаниями послание. Это то же самое, что он якобы написал диссертацию, но если спросить, даже заглавия назвать не сможет», — отметил экс-президент.

Что касается содержания самого послания, Саакашвили констатировал, что Бидзина Иванишвили никак не прекратит спекулировать именами покойных грузинских лидеров.

«То именем Звиада Гамсахурдии спекулирует, то именем своего личного врага Бадри Патаркацишвили, то именем Зураба Жвании. А сейчас взялся за наших героев, погибших 9 апреля», — заявил экс-президент Грузии, которого Бидзина Иванишвили в своем послании, не называя личности, охарактеризовал как «чёрта, который всё отключает и перекрывает».

По оценке Саакашвили, «чёртом» можно назвать самого Иванишвили, который, по его информации, в течение многих лет финансировал «палача грузинского народа генерала Лебедя, который устроил побоище 9 апреля», который «остановил рост грузинской экономики, прибрал к рукам все бизнесы в Грузии, стал главным ростовщиком страны, захватил в свои руки практически все банки, сотни тысяч грузин обанкротил и миллионы выдворил из страны».

«Грузия точно так же избавится от этого чёрта и ярого криминала, как избавилась от Советского Союза и коммунистического строя. Грузия освободится и продолжит свою историю и свое развитие», — пообещал Михаил Саакашвили.