В Тбилиси появилась услуга каршеринга — сервис поминутной аренды автомобиля из любой точки города, сообщает Первый канал.

Пользоваться услугами каршеринга можно будет при помощи мобильного приложения на смартфоне. Благодаря ему можно будет узнать о наличии свободных машин поблизости от клиента, и зарезервировать одну из них. Приложение также будет открывать клиенту машину,  ключи не понадобятся.

«Общий автосервис уже работает, и граждане могут им пользоваться. До этого мы были в тестовом режиме. В настоящее время у нас есть 50 электромобилей. Мы ждем прибытия новых автомобилей, и на первом этапе у нас будет около 300 машин, в общей сложности в планах закупить около 3 000 электромобилей «, — заявил руководитель компании Aicar, предоставляющей услуги каршеринга, Георгий Хуродзе в эфире телеканала.

«Места локаций не определены. Вы можете встретить нашу машину на любой парковке. Сегодня любой желающий может скачать Aicar без проблем как на iPhone и так и на Android, чтобы зарегистрироваться и узнать, как услуга работает «, — сказал Хуродзе.

По его словам, планируется, что передвижение электромобилей будет возможно по всей стране.

«Конечно, у нас есть план, чтобы можно было ездить по всей Грузии. Мы установим «быстрые зарядки» на трассах, что позволит клиентам быстро и легко перемещаться по стране «, — отметил Хуродзе.

Каршеринг является одним из глобальных трендов развития экономики совместного потребления, когда население отказывается от приобретения своей собственности, чтобы не нести ответственность и затраты, но желает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса, используя их совместное потребление.

Услуги каршеринга доступны в более чем 1000 городах в десятках стран мира.